当前位置>>新疆生产建设兵团
 

七十七团哈萨克马背汉子会种田 烧茶妇女能挣钱

2008-10-15 10:22:59
华夏经纬网

    兵团新闻网昭苏10月14日电 (宋红花 黄关权) 10月13日, 新疆生产建设兵团农四师七十七团八连的哈萨克职工卡卡曼正在收获马铃薯。而刚从六十七团拾棉回家的哈萨克族贫困女职工肯吉古丽也和姐妹们来到马铃薯地里拣洋芋。她说,拾花不到20天她挣了1000元人民币,这样靠劳动挣钱,今年冬天的生活费就不用发愁了。如今在该团马背汉子会种田,烧茶妇女能挣钱已成普遍现象。

    近两年,该团从增强屯垦戍边实力出发,把提升职工自主创新和技能就业能力,增加收入,缩小差距,共同富裕,作为提高职工队伍整体素质的主要任务来抓,使占全团职工总数20%的534名少数民族职工的生产能力与就业观念发生了显著变化。

    职业技能培训是做好扩大就业、提高劳动者素质、增强团场经济发展的关键因素。该团在职工素质培训工作中,建立健全职工培训管理机构,有师资人员24人,其中本科学历6人,大专学历18人。拥有职工培训中心一所,桌椅、黑板、电教设备齐全,总投资 260万元,一次可容纳350名学员上课。基层业余技校、职工培训学校9所,可根据需要在各个时期开展职工教育培训活动,讲授农艺知识、养殖技术及政策法规等内容,并适时开展思想教育,引导就业。利用身边能人讲课、台上台下互动、现场观摩交流等灵活多样的培训方式,使不少职工通过学习成为岗位能手和致富标兵。通过三年来系统的培训,全团80%的职工已取得相应的农艺工技术等级证书。

    该团有少数民族职工534人,占职工总数的20%。在近年来实施的职工素质培训工程中,该团少数民族职工在种植结构调整中顺利转换了角色,并增强了自主就业能力。今年,该团垫付生产资金300余万元,为289户少数民族职工每人划分20亩马铃薯种植面积。九连、十连在每人计划种植20亩马铃薯的基础上,还为特困职工多划分10亩地,这10亩地的生产费用分别由挂钩领导和连队干部每人垫资2000元,让特困职工每人种植马铃薯30亩。十连哈萨克族职工阿克牙提在科技之冬活动中参加了团、连举办的马铃薯种植技术培训班,由于他利用学到的知识,对自己种植的20亩马铃薯,实施中耕、沟灌等生产技术。日前,他收获的马铃薯在旱灾之年单产达2200公斤,可创产值2万余元。目前,全团少数民族职工正在加紧收获马铃薯。

    随着职工素质的不断提高,在该团少数民族职工中,挣钱养家已不仅仅是男人的事,越来越多的妇女,通过参加团场举办的各类素质培训活动,获取了知识和信息,开阔了眼界,已不满足在家里烧茶做饭,她们农闲时从事手工刺绣,农忙时从事拾棉花、拣洋芋等劳务,以实现家庭增收。八连哈萨克族女职工库力加斯每年出售挂毯、摩托车垫等刺绣品百余件,创收3500元左右。蒙古族妇女叶达参加连队马铃薯种植大户阿勒甫斯组织的劳务队,从春种到秋收,切种、锄草、收获,可挣得劳务收入4500元。今年九月,团集体组织了拾花劳务队赴六十七团进行拾花,报名参加的200余名人员中,少数民族女职工和女青年就有60人,在不到20天时间里,他们每人获取劳务收入800元至1500余元。就业观念的转变,让少数民族妇女找到了实现自身价值的一片天地。

点击在新窗口中打开图片

组织职工进行种植、养殖技术培训。

点击在新窗口中打开图片

开展职工素质教育。

点击在新窗口中打开图片

少数民族妇女捡拾马铃薯增加劳务收入。

点击在新窗口中打开图片

哈萨克族妇女外出拾花。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有