当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师一八六团中学进行紧急疏散演练 防患于未然

2008-10-17 10:11:42
华夏经纬网

    兵团新闻网北屯10月16日电 (李乾红) 10月15日,新疆生产建设兵团农十师一八六团中学举行了预防地震、火灾、水灾等紧急情况的疏散演练,全校400多名师生参加了此次演练活动。

  为了贯彻落实上级有关安全教育的文件精神和指示,树立“安全无小事”的意识,做到防患于未然,学校根据2008年安全教育活动计划,经过研究周密策划,于10月15日举行一次紧急疏散模拟演练活动。

  一八六团中学有400多名学生,教学楼有二栋。初中楼三层共有5个班级,小学楼三层共有6个班级,学生分布的密度很大,很集中。如果遇到地震、火灾、水灾等紧急情况,势必很难在较短时间里将学生安全撤离教学楼,且容易引起拥挤踩踏现象。为此学校经过认真准备开实施了此次活动。

  演练前一八六团老吉木乃边防派出所民警为学生们讲解了基本常识,学校领导提出了具体要求。16:40分当警报发出后,各班立即指挥学生按照既定方案和路线撤离教室和教学楼,迅速到达指定集合地点。据观察,从信号发出到第一个学生到达集合地,历时不到一分钟,全体学生撤离完毕需花三分钟时间,全体集合完毕是五分钟,基本按照预定时间完成。

  演练结束后一八六团中学校长王茂堂进行了演练总结,肯定了成绩,也指出了存在的问题。本次演练活动总体情况良好,大多数能够重视,认真参加,听从指挥,没有发生拥挤、踩踏现象,没有发生人员伤害,达到了预期的效果。

  一八六团中学学生戚瑞敏经历了这场演练后十分感慨地说,通过学校这次地震、火灾和洪水演练,让我知道在一些自然灾难来临的时候如何逃生,如何自救,掌握了一些基本常识。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有