当前位置>>新疆生产建设兵团
 

首批国产平水牌采棉机性能达到世界先进水平

2008-10-22 10:25:39
华夏经纬网

    兵团新闻网乌鲁木齐10月21日电 (孟庆新 孙卫东) 10月13日上午,随着一台新下线的平水牌采棉机隆隆驶过,仅3个多小时,农八师一四七团十七连一片50亩的棉田就被采收得干干净净。

  经国家农机具质量监督检验中心鉴定,平水牌采棉机采净率达95%,各项技术指标达到世界先进水平。这标志着采棉机生产由国外垄断的局面被打破,兵团向建成全国农业机械化推广基地的目标迈进了关键的一步。

  据悉,具有自主知识产权的平水牌采棉机是由石河子贵航农机装备有限责任公司生产的。

  据了解,目前兵团种植业综合机械化水平达到85%,其中耕作、播种机械化水平更是高达100%和98%,居全国领先水平。但兵团主栽品种棉花的收获机械化水平仅为12%。

  2007年,国务院出台促进新疆经济社会发展的有关文件,要求兵团在全国发挥现代农业示范作用,将兵团建成全国农业机械化推广基地。因此,迅速提升棉花机械化采收水平,成为兵团农业生产亟待破解的难题之一。 

  长期以来,采棉机生产一直被国外垄断。近十几年,国内一些单位的科研部门从事过采棉机的研制和生产,但受种种因素的制约而未能如愿。无奈之下,兵团只能从国外引进价格昂贵的采棉机。

  2002年,农八师、石河子市与贵州贵航集团建立合作关系,之后双方组建了石河子贵航农机装备有限责任公司。在消化、吸收国外经验的基础上,公司与中国农机研究院合作,进行了多项技术创新,先后获得7项国家专利技术,最终研制出具有自主知识产权的国产采棉机。 
今年9月7日,国内生产的首批60台平水牌4MZ—5型采棉机在农八师棉区投入使用。这种采棉机价格仅为进口采棉机的一半,每小时可采棉15亩,相当于600名至800名拾花工的采棉量。与人工手采相比,机械采收棉花一亩地可减少采收费用近200元。

  今年,一四七团购买了16台平水牌采棉机,全团70%的棉花实现了机械采收。该团主管农业的副团长孙建新说:“国产采棉机的批量使用,使全团少引进1万名拾花工,解除了拾花劳力不足给团场带来的压力。同时,还为承包职工节省了2700万元拾花费。” 

  据了解,兵团作为我国重要的商品棉生产基地,以仅占全国9%的棉花播种面积,生产出占全国16.6%的棉花。为此,兵团每年都要投入大量人力财力物力,从内地引进40多万名拾花工,支付拾花费8亿元以上。

  中国机械工业联合会科技工作部负责人称:国产采棉机是国家振兴装备制造业重点支持的机械装备之一,首批国产采棉机的批量生产及使用填补了国家空白。

来源:兵团日报

 
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有