当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子垦区"银力牌"棉花质量安全畅销国内外

2008-10-23 10:10:42
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子10月22日电(武志刚)“新疆生产建设兵团农八师石河子垦区今年种植的200万亩棉花,98万亩实施机械采摘,百分之百无‘三丝’,其余的棉花进行人工采摘,各团场在组织人力采摘时戴帽子、使用白棉布花兜、花袋,杜绝毛发、化纤、有色纤维等‘三丝’进入棉花,确保石河子‘银力牌’棉花与国际接轨,安全进入国内外大市场,受到国内、国际市场的青睐。”10月下旬,新疆生产建设兵团党委常委、农八师石河子市党委书记、政委宋志国如是说。

  农八师石河子市党委常委、副师长谭建新10月下旬陪同宋志国调研莫索湾垦区团场机采棉,当来到一四九团十三连机采棉现场时,宋志国了解到采棉机把棉花输送到打模机里,打模机把棉花打成10吨多重的模块,运模机把棉花模块运到轧花厂,再由解模机将棉花模块自动打开,输送到轧花机里进行加工成皮棉,全程机械化,决无毛发、化纤、有色纤维“三丝”混入,打上石河子“银力牌”,再由石河子棉麻公司统一销售,安全进入市场。宋志国还向承包职工员志军询问情况:“你承包多少亩棉花,收入如何?”青年职工员志军回答说:“我承包了85亩棉花,亩产籽棉430公斤,收入10万元人民币。”宋志国又问:“机采棉有哪些好处?”员志军坚定地回答:“机采棉比人工采摘成本低,可以远离‘三丝’,使农产品更安全,让‘银力牌’棉花在国内外更吃香。”“对,我们就是要认真学习贯彻十七届三中全会精神,加强农业标准化和农产品质量安全工作,从源头上牢牢抓住杜绝‘三丝’这个环节,确实杜绝不合格农产品进入市场,打响石河子‘银力牌’棉花,发展现代农业。”宋志国向在场的一四九团领导和农八师石河子市农林牧局领导示意说。据了解,今年石河子加工生产的“银力牌”棉花已经打上“国际条码”出口外国,按照国际条码可以直接在电脑上查看棉花的加工生产日期、批次、纤维长度、含杂标准等情况,保证质量安全。

点击在新窗口中打开图片

宋志国(左一)在一四九团调研全程机械化采棉情况。

点击在新窗口中打开图片

  承包户员志军向前来调研的兵团党委常委、农八师石河子市党委书记、政委宋志国诉说机采棉全程机械化好。



 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有