当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团林果业丰收以成定局 预计总产将达63万吨

2008-10-24 10:38:14
华夏经纬网

    兵团新闻网乌鲁木齐10月24日电 (禚艺) “年初,我们团遭遇了低温冻害,由于团里采取了积极的抗灾救灾措施,林果面积没有减少,还按计划新植了5000亩,预计近期500亩进入盛果期的红富士苹果可收获8000吨,比去年增产1500吨。”10月15日,刚参加完新疆特色林果产品博览会的农一师六团总农艺师杨纯对记者说。

  据兵团农业局负责人介绍,虽然今年兵团遭受严重的自然灾害,但由于防灾减灾措施得力有效,目前,兵团林果业生产形势良好,丰收已成定局,新植果树近20万亩,预计果品总产达63万吨。

  据了解,面对今年年初50年不遇的低温冻害、4月份强冷空气入侵、夏季干旱等多种自然灾害,兵团及时组织协调救灾资金,拨付给受灾师、团。兵团农业局印发了果树灾后管理措施,并聘请农业专家组成指导组,深入到各受灾师团进行现场指导,同时还制订了果树丰产攻关活动方案,对当年完成新增建园面积和标准化建设果园计划的师进行奖励。

  面对自然灾害,各师也加强管理积极应对,采取为受灾严重的职工减免费用、提供劳力和肥料、加大补种力度、增加机井等一系列措施,将自然灾害造成的损失降低到了最低程度。

  此外,兵团还利用国家对兵团现代农业专项扶持政策,大面积应用滴灌节水、直播建园等林果种植新技术,大力推广高产优质、抗灾能力强的新林果品种。据介绍,兵团今年新植的20万亩林果中70%都采用了节水滴灌技术,新品种面积也在不断扩大。通过运用新技术、调整新植林果品种,兵团林果业抗灾增产能力得到了增强。
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有