当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十二师一〇四团为两万亩耕地“调配营养”

2008-10-29 10:47:23
华夏经纬网

    兵团新闻网乌鲁木齐10月28日电 (江科 张亚萍) 10月25日,由新疆生产建设兵团农十二师农业推广中心、一0四团农业技术推广服务站及新疆农业大学师生共同组成了“农田营养师”队伍,来到农十二师一0四团各农业连队,为该团近2万亩耕地采集土壤样本,这是该团为推广的农业增产新技术---测土配方施肥所实施的第一步。 

  测土配方施肥是国家重点推广的农业增产新技术之一,主要是通过测定土壤养分含量,按照需要的营养开出配方,合理施肥,避免盲目施肥带来的肥料浪费。通过测土配方施肥,农作物增产幅度一般在8%-15%,高的达20%;化肥利用率可提高5%,每亩平均节约肥料10公斤左右。 

    一0四团农技站站长张志军告诉笔者:“长期以来,团场农工在施肥过程中,往往凭借经验施肥,或者看到别人施什么肥,自己也施什么肥。盲目施肥、过量施肥不仅增加成本,还污染了土壤,影响作物的产量和质量。团场这次开展的测土配方,就是要帮助农民合理利用土壤和肥料,实现‘对症下药’,科学种田”。  

    经过几天的采集,目前已在该团7个农业连队约2万亩耕地上采集土壤样本1600份,下一步将对所采样本进行化验,测量氮、磷、钾的含量,并根据测定指标,确定每个地块施各种肥的比例,从而引导农民因地因作物正确施肥,初步估算每亩地可为农工增收节支30元以上。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有