当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团万亩有机棉花获欧盟有机机构认证为中国首家

2008-10-31 10:15:36
华夏经纬网

    兵团新闻网乌鲁木齐10月30日电 (汪金生 龚冬) 新疆棉花采摘渐近尾声,通过欧盟有机机构认证的万亩有机棉今天正式宣布封垛。

    这万亩有机棉位于新疆生产建设兵团农五师八十一团,已经通过了国际权威认证机构——德国BCS有机机构的考察认证,成为中国首家通过欧盟有机机构认证有机棉基地,该团场还承担着新疆兵团有机棉万亩基地项目。 

  德国BCS是欧洲共同体认可的检验、鉴定组织,是由德国联邦政府授权的十六家具有永久性监督、管理的机构之一。今年德国BCS有机认证机构对团场新增的五千多亩有机棉进行了实地考察认证,认为团场新增的有机棉种植技术规范,达到了有机棉的技术要求。 

  有机棉花对种植要求非常之高,据八十一团农业技术员介绍,“必须采取生物方法培肥土壤,严格按照标准化生产管理和质量控制的经验,减少农药用量和农药残留量。”

  八十一团有机棉成功种植已有八年的经验,面积由当年的二百亩发展到现在的一万二千亩,并形成了规模经营,从播种到采摘,一直到加工,严格按照有机认证机构的技术操作规程,自二00一年以来,该团场种植的有机棉花以每担高出普通棉三千元人民币的价格出口到美国、欧洲等地区。

  新疆是中国三大主要产棉区之一,作为新疆兵团的主要经济作物,该兵团棉花出口量占中国一半,去年棉花产量达一百二十余万吨。
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有