当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师七十四团多途径培养本土人才“香”起来

2008-11-05 12:37:53
华夏经纬网

    兵团新闻网五家渠11月5日电 (李念臣 张杰)今年8月初,新疆生产建设兵团农四师七十四团五连职工焦发来种植的大白菜卖到哈萨克斯坦,9月底,该团二连职工朱小云西瓜种植成功,这让不少的职工向他们投来羡慕的眼神。

    近年来, 七十四团充分发挥本土人才在文明生态小康连队建设中的主力军作用,加快人才培养,努力搭建平台,使一批有一技之长的能工巧匠、懂经营会管理的团场能人,在团场经济建设的前沿阵地“香”起来。

  多途径培养,提升本土人才整体素质。该团充分利用职工培训学校等阵地进行培训,定期组织本土人才观看科技电教片,外出参观学习,提升本土人才整体水平。同时,以送科技下连队活动为载体,组织农业科上门服务,及时传授特色养殖、经济作物种植等方面的新技术、新知识,解决本土人才在生产经营过程中的实际问题,提高致富本领。今年,该团已培训本土人才300余人次。

  多举措帮扶,促进本土人才潜能发挥。在政策上,对科技含量高、经济效益好的项目实施者,在生产用地、品种改良等方面实行政策倾斜,优先照顾,重点扶持,并及时为他们排忧解难,力促产业做大做强。在技术上,邀请农业专家、科技人才与本土人才结对帮扶,及时解决生产、经营中的技术难题。在资金上,对市场前景较好、有较大发展潜力但又缺乏资金投入的项目,积极帮助争取项目资金的支持,使农业小额贷款向本土人才倾斜,着力化解资金“瓶颈”。

  多形式激励,增强本土人才发展后劲。该团大力开展优秀本土人才评比活动,对那些政治素质好、技术能力较强的优秀本土人才进行重点培养,符合条件的及时发展成党员,优先选拔、充实到基层单位干部队伍之中来。

 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有