当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师最高皮棉单产321·7公斤超世界吉尼斯纪录

2008-11-06 11:06:48
华夏经纬网

    兵团新闻网喀什11岳日电  (谢家贵 田磊)11月5日,新疆生产建设兵团农三师农业局局长刘建新对外公布:新疆兵团农三师81·5亩棉花皮棉单产打破兵团保持的279公斤纪录,最高皮棉单产321·7公斤,超兵团纪录42·7公斤,超该师职工张斗兰创造的全国纪录123·5公斤,超该师职工苏锡明创造的全国纪录107·36公斤,超世界吉尼斯纪录115·3公斤。 

    新疆兵团农三师地处塔克拉玛大沙漠边缘,具有无霜期长、昼夜温差大,光照足等植棉优势。多年来,该师广大科技人员积极探索棉花栽培模式,从八十年代,先后推行了棉花生产的“绿色革命”、“ 白色革命”、“ 节水革命” ,大力实施农业十大主体技术和六项精准农业技术,有效提升了棉花生产的科技含量和科学种植水平,促进了棉花生产丰产丰收。1989年,该师职工张斗兰承包的21·3亩棉花,经中国棉花学会测定,平均单产达198·2公斤,创当时全国最高纪录。2004年,该师职工苏锡明承包的12·45亩棉花,经专家测定,平均单产达214·34公斤,再创全国纪录。今年10月,新疆农垦科学院棉花研究所所长邓福军率领专家,对农三师高产棉田进行鉴测,该师职工马丙友承包棉田12亩,皮棉单产达321·7公斤,另该师四十五团一连小10号地面积21·5亩,皮棉单产达311·3公斤,五十三团推广站25亩棉田,皮棉单产达290·2公斤。据邓福军所长介绍,农三师棉花生产能创这么高的纪录,在全国也是奇迹。 

    据了解,今年该师棉花平均皮棉单产突破160公斤大关,平均单产180公斤以上的面积达31·21万亩,200公斤以上的面积达8·97万亩,270公斤以上的面秧232亩。 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有