当前位置>>新疆生产建设兵团
 

首届新疆道地药材论坛在农二师举行

2008-11-07 12:38:38
华夏经纬网

    兵团网讯 通讯员栗卫平摄影报道:如何让世人充分了解和认知甘草、罗布麻、鹿茸等这些大自然赐给新疆的“道地药材”的优良品质?如何利用现代化生产技术将新疆的“道地药材”转化成为人类做出贡献的宝物? 11月1日,由新疆兵团农二师主办、新疆全安药业有限公司和新疆金鹿药业公司协办,在美丽的库尔勒市举办了以“全面提升新疆道地药材及塔里木马鹿的影响力和市场竞争力,让新疆道地药材走出新疆、走向全国、走向世界”为主题的“2008新疆道地药材论坛”,共同谋划、研究和探讨新疆“道地药材”产业的发展问题。

新疆道地药材论坛会场

  国家中医药管理局副局长房书厅,国家食品药品监督管理局安监司处长李茂忠,自治区外经贸厅厅长和宜明,农二师师长邹跃斌,巴州副州长麦尔丹•木盖提等领导出席论坛。农二师副师长周德臣主持论坛。 

  邹跃斌代表农二师党委、农二师首先发表了热情洋溢的致辞。他说,当前,农二师特色产业(道地药材)已经具备了依托大基地,实现大发展,形成大产业的条件。举办新疆道地药材论坛,邀请各位专家学者、各位企业家和社会各界人士,共同谋划特色产业发展的新思路,对研究提升道地药材产业化经营水平,不失时机地推进道地药材走出新疆、走向全国、走向世界,确立道地药材产业在农二师乃至巴州地区经济社会发展中的主导地位,具有十分重要的意义。 

  邹跃斌说,做大做强新疆道地药材产业,是巴州和农二师大力发展现代农业,走特色经济之路的共识。发展道地药材产业已经成为农二师调整优化农业结构的主攻点、加速农业发展的增长点和促进职工增收的着力点。二师将以这次论坛为契机,依托资源优势和区位优势,加快实施优势资源转换,用高新技术和先进适用技术改造提升新疆道地药材产业的发展,延伸马鹿产业链,推进特色产品的产业化,努力提高市场开拓能力和科技支撑能力。 

  房书厅在总结讲话时说,这次论坛很有特色,针对性强,科技含量高,各位专家、学者紧扣论坛主题,多角度、全方位地探讨新疆道地药材产业发展进程中存在的问题,展望了新疆道地药材产业的美好前景。他对道地药材产业的发展提出了要求,希望新疆、兵团充分发挥资源和地域优势,认真、科学地做大做强道地药材文章,不断发展壮大道地药材产业,加快推进道地药材走出新疆、走向全国、走向世界。 

  周德臣说,二师将以这次高层次理论研讨为契机,充分利用各位专家学者的研究成果,认真总结经验、抢抓发展机遇、拓宽发展思路,围绕进一步做大做强甘草、鹿茸、罗布麻等道地药材,特别是塔里木马鹿系列产品,提升其品牌影响力和市场竞争力,为促进农二师药业的发展和职工增收作出积极的努力。

专家在激情演讲

    论坛上,北京中医药大学药学院副院长马长华、新疆医科大学中药系主任、专家曾斌芳、新疆中药民族药研究所所长贾晓光等5位专家、学者,分别以“鹿茸新产品开发与质量控制的展望”、“甘草在消化和免疫系统的药理作用及其临床应用”、“新疆罗布麻及其它新疆地产特有药材的研究进展和临床应用”、“产业投资人对当前经济形势的判断及投资取向”、“三鹿奶粉事件对中药行业的深思”为题进行了精彩生动的演讲,博得了现场阵阵掌声。 

  来自北京、深圳等内地省市和新疆的专家学者、企业家,自治区、兵团,巴州、农二师有关部门负责人和农二师有关团场、企业的领导参加了论坛。 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有