当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师与新疆中基合作发展番茄酱产业项目签约

2008-11-10 10:16:59
华夏经纬网

    兵团新闻网五家渠11月9日电 (吕志强  张元梅)  新疆生产建设兵团农六师五家渠市与新疆中基实业股份有限公司合作发展番茄产业项目于11月7日在农六师机关举行签约仪式。农六师五家渠市党委副书记、师长、市长马新平与中基实业股份有限公司董事长刘一分别代表双方在合作议定书上签字。
  
  兵团副司令员于秀栋,农六师政委焦明启,师长马新平,副师长张光华、董庆利、五家渠市市长助理曾超以及师党办、宣传、商务、国资等部门领导,新湖农场政委甘润明、场长李鹏以及芳草湖、共青团一0一团、一0二团等中西片团场的政委、场长参加仪式。中基实业股份有限公司董事长刘一、党委书记刘丽萍、总经理文勇、副总经理王晓东等高层管理领导参加仪式。
  
  师市党委书记、政委焦明启主持仪式。

  兵团副司令员于秀栋在讲话中要求大家站在科学发展观的高度从分认识与中基公司合作项目的重要性,它标志着农六师即将进行一次重大的农业产业结构调整工作,也标志着我们兵团农业产业化向更深领域迈出了一大步。这也是全面落实兵团第六次党代会精神的具体行动,把兵团的红色产业做好,对全兵团的产业发展也将起到带头作用。于副司令员指出,兵团是肩负特殊使命的集团组织,要发展经济,就必须融入市场,按照市场规律办事。要求大家在合作中要敞开胸襟,互谅互让,求同存异。
  
  农六师党委副书记、师长、市长马新平在讲话中说,这是六师乃至兵团落实科学发展观的一项重要举措。中基公司的番茄酱品牌在世界上享有盛誉,与中基携手合作对农六师经济发展有力,对职工增收致富有力。我们要下决心在农六师五家渠用3——5年使番茄种植面积达到60万亩以上,并成为中基公司主要的番茄酱原料基地。马新平市长强调,各单位要把番茄产业作为调整农业结构,兴场富民的重大举措来落实。指出,基地建设运营必须遵循市场化的原则,本着高起点,现代化,规模化,绿色、安全的标准,立即行动,着手实施。
  
  中基实业股份有限公司党委书记刘丽萍、董事长刘一在在讲话中说:“这次与农六师的番茄产业合作项目对于中基公司可以说是一次革命性的转变,公司将从分散经营向大规模、现代化集中经营转化,随着农六师基地的建设完善,中基公司的加工管理中心将向农六师迁移,特别是新湖、芳草湖各建设一个万吨番茄酱厂的投产,必将为农六师和中基经济的长足发展发挥重要作用。
  
  新疆中基实业股份有限公司是以番茄制品深加主营业务,集番茄种植、生产、加工、贸易、科研开发为一体的国家重点企业。公司成立于1992年5月,到2004年末,公司资产总额24.26亿元人民币,拥有现代化番茄制品加工厂16个,番茄制品综合生产能力60.45万吨,位居世界同行业第二位,生产的番茄制品倍受国内外消费者的青睐,产品供不应求,也已在国际番茄制品市场中占据着举足轻重的地位。
  
  这次的番茄产业发展合作,对农六师特别是对新湖等农六师西片团场打破棉花一贯制的种植格局,科学调整农业结构,促进经济长足发展,对中基公司依托兵团规模优势,地缘优势实现番茄产业发展目标,加强番茄制品在国际市场的竞争力都具有重要意义。

点击在新窗口中打开图片

农六师与新疆中基合作发展番茄产业项目签约仪式现场。

点击在新窗口中打开图片

兵团副司令员于秀栋发表重要讲话。 
    
点击在新窗口中打开图片  
  
  农六师五家渠市党委副书记、师长、市长马新平与中基实业股份有限公司董事长刘一分别代表双方在合作议定书上签字。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有