当前位置>>新疆生产建设兵团
 

做好吃的送感谢信新湖一场5000名拾花工安全返乡

2008-11-10 10:20:19
华夏经纬网

    兵团新闻网五家渠11月9日电  (丁新颖)  11月7日清晨,在新疆生产建设兵团农六师新湖一场四连办公室站满了前来为拾花工送行的连队职工,办公室的墙上贴满了拾花民工送的感谢信。至此,该场5000多名拾花工全部安全返乡。

  今年,新湖一场种植棉花7.6万亩,从内地引进拾花工5000余名。为使内地拾花工高兴而来,满意而归,该场统一部署、精心组织、合理安排、明确职责、齐抓共管,把安全工作放在首位,以劳动竞赛的方式加速拾花进度,同时积极开展为拾花工捐寒衣送温暖活动,为他们排忧解难,并依照承诺价格及时足额兑现拾花费。为了确保拾花工安全返乡,该场提前对拾花工的人数、返乡时间等进行摸底造册、预订车票。

  尽管今年不再由连队统一结算拾花费,但广大职工积极履行承诺,严格按照承诺价格一分不少的足额发放了拾花费。11月6日下午,一连职工李建发得知自家的5名青海拾花工明天就要返乡了,一面抓紧时间办理领取车票、结算拾花费等事项,一面让妻子提前回家割肉宰鸡买啤酒,做了一桌丰盛的酒菜招待拾花工,为他们送行。李建发的妻子还炸了青海人爱吃的油饼,作为他们的旅途干粮。

  今年23岁的青海籍拾花工王忠兄虽是头一年拾花,但也挣到了3700多元人民币,她手拿钞票,边对笔者说:“明天我们就要走了,李建发一家人给我们做了一桌子的酒菜招待我们,还给我们做干粮带在火车上吃,他们对我们就像亲人一样。如果有机会的话,明年我还来他家拾花。”

  据了解,在不到两个月的拾花时间内,5000多名拾花工累计拾花7.6万吨,拾花收入高达9钱多万元,人均拾花收入4000多元,最高的达到6000多元。(完)
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有