当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新湖农场节能减排有新招 实现机械回收滴灌带

2008-11-11 09:43:22
华夏经纬网

    兵团新闻网五家渠11月10日电 (高 雄  高振春 )11月8日,新疆生产建设兵团农六师新湖农场二分场二连的一块棉田,一台机械在回收滴灌带,是人工工效的十倍。

  新湖农场地处西北边陲准噶尔盆地沙漠南缘,盐碱、干旱、风沙、土壤出苗难是新湖农场的自然特点。为此,农场在开展防风阻沙基干林、荒漠林、防护林、道路林、经济林建设的同时,对种植的30余万亩农田推广地膜和节水滴灌技术,使土壤出苗率大幅度提高,籽棉亩产上升到330公斤以上。

  地膜和节水滴灌带的大量使用,也造成土壤大量污染。为此,农场每年春秋季进行万人捡拾残膜和废旧滴灌带,费工费时,工效低。今年10月,新湖农场个体农机户周向东,经过一个多月的研究和不断改制,一台日回收旧滴灌带200余亩、是人工工效十倍的首台机械回收废旧滴灌带机问世,为农场农田节能减排循环发展资源,减少农业污染走出了新路。 

点击在新窗口中打开图片

新湖农场个体农机户周向东(左)接受农场电视台采访。

点击在新窗口中打开图片

日回收旧滴灌带200余亩的机械。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有