当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师20万亩水稻喜获丰收

2008-11-12 08:52:53
华夏经纬网

10月中旬以来,金灿灿的稻子铺满了田野,农一师各团场组织职工陆续开镰收割。今年,农一师种植水稻20余万亩,总产有望突破1.8亿公斤,粮农户均收入可达3.8万元。

多年来,农一师高度重视粮食生产,确立了“稳棉、增粮、扩果、兴牧”的农业发展思路,把水稻生产作为农业增产、团场增效、职工增收的重要举措。

该师与阿拉尔农科所、上海农科院等科研单位合作,按照“高产、高效、优质、生态”的原则,培育水稻新品种,推广新疆1号、雨田、秋田小町等高产、优质良种,使水稻良种覆盖率达100%。与此同时,各团场按每亩15元的标准给职工兑现良种补贴款,全师共发放水稻良种补贴款300多万元,有效激发了职工种粮的积极性。

农一师还通过技术培训、现场指导、上门服务、专家授课等形式,让职工了解和掌握水稻种植技术和管理标准。全师200多名农业技术员深入田间地头,推广土壤平衡测土施肥、种子包衣、飞机播种、疏密补稀、飞机施肥防虫等水稻种植新技术。

据了解,今年,农一师水稻全部被新疆天山雪米农业责任有限公司订单收购,解除了粮农的后顾之忧。(责任编辑:董志涛)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有