当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆天业集团膜下滴灌旱作水稻栽培获重大突破

2008-11-18 10:09:49
华夏经纬网

    兵团新闻网乌鲁木齐11月18日电 (刘万青) 如果“水稻之父”袁隆平看到这一幕,也许会很惊喜:利用膜下滴灌方式种植旱作水稻,也能取得与水田栽培水稻等同的成效。10月19日,新疆天业集团农业研究所种植的20亩膜下滴灌旱作水稻平均亩产400公斤左右,每一穗的实粒重和千粒重与水田水稻不差上下。据专家称,膜下滴灌旱作水稻栽培技术的重大突破,对节水、种植结构调整有重大意义。

  说起水稻,人们的脑海里会浮现出泡在水田中的秧苗,但是,天业集团研究所种植的20多亩水稻却是长在旱地上,喝的是滴灌水。

  “我们种植的旱作水稻,平均亩株数1.8万株,每株有效穗10至12穗,每一穗的实粒数和千粒重均达到甚至超过水田水稻的指标。我们坚信,随着今后种植技术的不断提升,膜下滴灌旱作水稻的产量一定会超过水田水稻。”11月10日,新疆天业集团农业研究所科研人员胡成成自豪地对笔者说。

  2002年,原国务院副总理李岚清在天业集团考察节水器材生产线时,提出了种植滴灌水稻的命题。天业集团高度重视。水稻作为我国主要粮食作物,稻田总耗水量占农业用水的65%以上,发展节水型水稻,无论是从当前利益还是长远利益考虑,都是非常必要的。当年,探索高产节水型水稻的种植模式被确定为天业集团的攻关项目之一。历经6年的试验探索后,今年,膜下滴灌水稻直播旱作栽培技术取得重大突破。

  据该项目负责人陈伊丰介绍,与传统的水稻种植模式相比,水稻膜下滴灌直播旱作可以免去人工育秧、移栽等劳作环节,田间管理化繁为简。最重要的是,传统水稻亩均耗水量2000立方米左右,而膜下滴灌水稻亩均耗水量只有800立方米左右,每亩可节水65%以上。此外,由于采用滴灌技术实现了随需滴水、随水滴肥和随水滴药,既提高了水肥利用率,又增强了水稻抗旱、抗倒伏、抗病虫害的能力,这种种植模式完全可以在干旱、半干旱地区推广。

  据水稻专家介绍,这项技术的成功,必将对新疆乃至西北地区农业产业结构调整产生积极影响。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有