当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团:科学发展 加快建设我国现代农业三大基地

2008-11-19 09:25:32
华夏经纬网

   兵团新闻网乌鲁木齐11月18日电 (刘宏鹏) 新疆生产建设兵团在学习实践科学发展观活动中,认真学习贯彻十七届三中全会精神,围绕“农业结构调整、转变农业发展方式”深入调查研究,积极发挥兵团的集约化生产优势,加快建设全国节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代农业示范基地。 

  自10月6日兵团召开学习实践科学发展观活动动员大会以来,兵团党委书记、政委聂卫国和党委副书记、司令员华士飞多次就学习实践活动提出明确要求,亲赴基层团场调研,倡导“在学习中实践、在实践中学习”、注重实效的学习方法。 

  聂卫国强调,学习实践科学发展观,最根本是要牢牢抓住经济建设这个中心,创新发展理念、突出发展重点、转变发展方式。建成农业“三大基地”,是国家交给兵团的重要任务,是推进兵团农业现代化进程的基本方向,要不负国家对兵团农业的肯定与重托。 

  围绕加快建设农业“三大基地”,新疆兵团提出,节水工作要坚持新建与改造相结合、渠道防渗与田间节水相结合、管理制度创新与工程建设相结合,着力提升节水灌溉技术与其他农业技术的组装配套能力和节水综合效益。 

  农业机械化要以推进棉花生产全程机械化为重点,加强农机新技术、新机具的科研攻关和推广,进一步完善农机服务体系,棉花机采面积力争由150万亩提高到600万亩,农业综合机械化水平由85%提高到90%以上。 

  发展现代农业必须加大农业内部结构调整,围绕提高农业综合效益,调高调优畜牧业和园艺业,稳步抓好棉花和粮食生产,促进种植业、畜牧业、果蔬园艺业协调发展,提高兵团农业综合生产能力和农产品的市场竞争力。 

  聂卫国说,在学习实践活动中,要做到“四要四防止”:要认真学习,防止浅尝辄止,把学习贯穿于活动的全过程,切实把各级干部对科学发展观的理解提高到新的水平;要突出重点,防止面面俱到,在有限的学习实践活动期间,突出解决一些事关全局、经过努力近期可以解决的问题,不搞面面俱到;要注重实效,防止形式主义,为群众办事既要尽力而为、又要量力而行,不追求表面上的轰轰烈烈;要相信群众,防止闭门造车,深入基层,通过开座谈会、入户走访等形式,问计于民。 

  华士飞在农十二师五一农场调研时说,要把科学发展观理念贯穿于各项工作中,转变发展思路。兵团农业虽然取得了一定成就,但仍然存在大而不强、效益不高、活力不足等突出问题。各级干部要注重研究兵团农业存在的问题,要在结构调整上做文章,要在推进农业产业化上做文章。一定要从追求规模数量的增长转向追求质量效益的提高、活力的增强上来。最终让职工增收、团场增效。 

  据悉,兵团今年粮食种植面积比上年扩大近四成;棉花播种面积下降,转向主攻单产、提高总产;油料种植面积呈恢复性增长。农业丰收已成定局。预计全年粮食、棉花和油料产量分别为147万吨、130万吨和16万吨,分别比上年增长22%、4%和55%。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有