当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团:万床网套“温暖”灾区来各师的拾花工

2008-11-19 09:25:53
华夏经纬网

   兵团新闻网乌鲁木齐11月18日电  (杨生福) 11月中旬,甘肃陇南市武都区安化镇小湾村赵丽霞姐妹俩和同乡的30多名拾花女回到家乡后,每人陆续收到了一份新疆生产建设兵团农六师新湖农场一场三连邮寄来的包裹,包裹里面是农场职工梁中民用新疆优质皮棉加工出的网套。今年入冬前,来自四川、甘肃和陕西等地灾区的近万名拾花工,每人收到了一床新疆生产建设兵团职工捐赠的过冬用的网套。

   11月13日,记者从新疆兵团劳动和社会保障局了解到:今秋,兵团引进疆外拾花工45.8万人,其中来自四川青川、北川、甘肃陇南和陕西等地灾区的拾花工近万人,他们集中分布在农二师、农六师、农七师和农八师采摘棉花。

     来自甘肃陇南市武都区安化镇小湾村的赵丽霞和赵虎兰姐妹俩,今年“5.12”大地震时,她家的几间房子全部跨塌了。九月初,姐妹俩和同乡的34名拾花女一起来到新疆生产建设兵团农六师新湖农场采摘棉花。两个月时间,赵丽霞和赵虎兰姐妹俩在新湖农场一场三连职工梁中民承包的棉田采摘棉花13200公斤,收入15840元。11月上旬,在拾花工返乡的时候,职工梁中民拿出120公斤皮棉,为他家的灾区拾花工每人加工了一床3.5公斤重的网套,让拾花工返乡后过一个温暖的冬天。

     今年秋收,农八师148团迎来了四川省地震灾区2000多名特殊的拾花工,其中16连有65名拾花工来自地震重灾区青川县。拾花工返乡时,16连职工刘桂辉为65名拾花工每人打了一个网套。青川县拾花工汪小芳说:“我们遭了这么大的灾难,全国人民都在帮助我们,给我们捐了衣服,增送了网套,我们回到家乡后要好好建设新家园”。

     据兵团劳动和社会保障局职业介绍服务中心外劳部部长李建军介绍:今年来自四川、甘肃和陕西等地灾区的近万名拾花工,在兵团两个月的拾花劳动中,人均收入3000元人民币。同时,他们也得到兵团干部职工的关爱,秋季天凉了,兵团干部职工向灾区拾花工捐赠御寒衣物29万件。入冬前,在灾区拾花工返乡的时候,兵团职工又为灾区拾花工捐赠网套上万床,让拾花工回到家乡后过一个温暖的冬天。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有