当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆首台瓦斯发电机组在农六师大黄山煤矿开始发电

2008-11-21 10:22:56
华夏经纬网

    兵团新闻网五家渠11月20日电  (杨生福 )被认为是煤矿安全“杀手”的瓦斯气体作为一种新的发电能源首次在新疆得到开发利用。11月17日,新疆首台瓦斯发电机组在新疆兵团农六师大黄山煤矿一号井开始发电,标志着新疆瓦斯开发进入应用阶段。 

    经国家发改委核准的新疆首个瓦斯发电项目——新疆生产建设兵团大黄山煤矿16×500KW瓦斯发电项目,共有16台瓦斯发电机组,分两期建设,总投资3000多万元。首批投入发电的两台机组自10月21日试发电以来,每台机组平均每小时可提供500度的稳定电力 ,日发电量一万度。

    11月19日,大黄山豫新煤业公司总经理助理徐英林介绍说:16台瓦斯发电机组全部投入使用后,每年可节约原煤8—10万吨,其余热还可供矿区冬季取暖,夏季制冷,有效解决了大黄山煤矿自身生产用电问题,既解决瓦斯排放污染环境问题,又为企业带来了可观的效益。 符合国家鼓励资源综合利用的政策导向,发展前景十分广阔。

    据了解,瓦斯是一种清洁能源,但矿井中瓦斯浓度太高容易引发安全事故,造成生命财产损失。为了保证矿井和矿工安全,一般情况下,大量的瓦斯被直接排放到大气中,既浪费了资源又污染了环境。

    新疆煤层气资源量非常丰富,据最新一轮全国煤层气资源评价,新疆煤层气资源量约9.5万亿立方米,占全国资源量的26%。资料表明,新疆每年约有上亿立方米瓦斯流失到空气中,仅2007年全疆各类煤矿自然排放到大气中的瓦斯共约1.8亿立方米。大黄山煤矿一号井是一处高瓦斯矿井,煤矿瓦斯储量初步统计为3.2亿立方米。 此前每月向大气排放约100多万立方米瓦斯。

     新疆维吾尔自治区煤炭工业管理局相关负责人说,新疆煤炭预测储量为2.19万亿吨,占全国40%。随着油气供应渐趋紧张,瓦斯等接续资源正在受到普遍关注。目前,已有不少国外知名的煤层气企业加快步伐来新疆安营扎寨。

    新闻背景

    瓦斯也叫煤层气,其主要成分是CH4(甲烷),是主要存在于煤矿的伴生气体,也是造成煤矿井下事故的主要原因之一。 

    煤层气是热值高、无污染的新能源。它可以用来发电,用作工业燃料、化工原料和居民生活燃料。煤层气随着煤炭的开采泄漏到大气中,会加剧全球的温室效应。而如果对煤层气进行回收利用,在采煤之前先采出煤层气,煤矿生产中的瓦斯将降低70%到85%。 

点击在新窗口中打开图片

11月17日,新疆煤炭厅行业管理处处长李新(右二)前往大黄山煤矿查看正式发电的瓦斯发电机组。

点击在新窗口中打开图片

大黄山煤矿总经理助理徐英林和技术人员查看1号发电机组运行情况。

点击在新窗口中打开图片


大黄山煤矿总经理助理徐英林在瓦斯发电配电室接受记者采访。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有