当前位置>>新疆生产建设兵团
 

六师五家渠市推改革发展、实施惠民工程

2018-02-13 14:30:00
华夏经纬网

探路先锋蹄疾步稳 民生福祉节节攀升

——六师五家渠市推进改革发展、实施惠民工程纪略

“2017年,是六师五家渠市上下同频共振、砥砺深耕、攻坚克难的一年,是成果丰硕、亮点纷呈、职工群众得实惠最多的一年,也是五家渠建市以来最殷实、最给力、最提气的一年。”2月9日,六师五家渠市党委书记、政委齐新平在该师市党委十一届五次全会报告中说,2017年是六师五家渠市思想大解放、维稳能力大提升、改革大突破、发展大提质、民生大改善、作风大转变的一年。

经济发展迈出了转型升级新步伐

2017年,六师五家渠市党委把转变发展方式、推动经济结构转型升级作为重要工作来抓,经济实现了由高速增长向高质量发展的转变。全年预计实现生产总值273亿元,五家渠市地方财政收入21.22亿元,完成固定资产投资196亿元,城镇常住居民和连队常住居民人均可支配收入分别达到36585元、17904元。

六师五家渠市党委始终强化产业园区建设,将芳草湖农场、新湖农场、奇台农场等团场产业园区,全部收归五家渠经济技术开发区统一管理,提升了园区服务管理水平,理顺了园区管理体制。

据五家渠经济技术开发区纪委书记鲁福安介绍,2017年,园区完成基础设施投入2.1亿元,新增规模以上企业6家,规模以上企业实现产值408亿元,增长10%。新业能源、美疆环保、烽火科技等一批续建项目完工投产,东风高科线缆、新疆东泉蓝天气体等项目加快实施,投资14.4亿元实施技改项目21个,推动传统产业升级改造,扩大项目技改投入规模,国有控股企业预计实现利润1.97亿元,扭亏增盈10亿元。

农业是六师五家渠市的基础产业,也是传统优势产业。2017年,该师市围绕农业发展提质增效,推动农产品加工业产值与农业总产值之比达到了1:1。籽棉单产增长9.4%,棉花质量明显提高,亩效益增加 302元。番茄单产增长20%,亩效益增加581元。全年新增各类合作社90家,带动1.5万名农牧职工增收致富。

六师五家渠市服务业发展势头强劲。2017年,服务业增加值预计达到84.79亿元,增长7.3%,吸纳就业人数约9万人,占全社会就业人员总数一半以上。青湖经济开发区完成固定资产投资 61.5 亿元,义乌小商品城体验馆、清华科技园一期工程等重点项目建成运营。全面开启科教产业园区建设,完成基础设施建设投资4.3亿元。

“积极推进全域旅游示范区建设,与乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番等地签署《环天山旅游联合战略》。”六师五家渠市旅游局局长王玉明说, “2017年,六师五家渠市成功举办了郁金香节、葡萄采摘节等特色旅游节庆活动,全年接待游客260万人次,同比增长18%,旅游综合收入6.5亿元,同比增长25%。”

六师五家渠市坚持把招商引资作为发展经济、改善民生、推进城镇化建设的“一号工程”来抓,坚持政府做好服务企业的“保姆”,公务员当好服务企业的“店小二”,不断强化招商意识、提升招商能力、优化服务环境,全年实现招商引资到位资金189亿元。六师五家渠市招商局局长白璟介绍,该师市全年外出招商上千人次,在北京、上海、山东等10个省市举办招商引资推介会10场,签约项目220个,意向投资450亿元。

团场综合配套改革实现了新突破

2017年,六师五家渠市承担了兵团整师推进团场综合配套改革的试点任务,以政企、政资、政事、政社四分开为团场改革的主线,为兵团全面深化改革提供了一份可复制可推广的答卷。

六师五家渠市推进的团场综合配套改革,抓住了职工群众期盼的幸福点。

数九寒冬,户外滴水成冰,室内暖意浓浓。芳草湖农场二十一连党支部书记杜占西与百余名职工围坐在会议室内,商讨着2018年春天的种植计划。

杜占西说:“我觉得大家说的都有理,现在土地确权到职工,你们想种啥连队不强迫,可大家一定要选择好,毕竟一年的收入就在春天的选择。”

“过去连队干部拿的是固定工资,现在取消了干部身份,他们和职工一样分了身份地,按照岗位给予适当补贴。”杜占西说,他是这次改革中通过民主选举产生的连队党支部书记, “说实在的,压力很大,干不好就有可能在下次选举中落选。”

“职工最关心的、最期盼的、最不满意的,就是我们改革应该首先改掉的。”齐新平说,只有找到激起职工群众的兴奋点,支撑起他们的幸福点,改革才能赢得职工群众的真心拥护。

“种了20多年地,都是统一农资供应、种植模式、产品销售,这次全取消了,我们有了更多自主权和选择权。”新湖农场一连职工王冬玲说,2017年她种植了300亩棉花,纯挣了20多万元,要按以往统供统销的方式,最多不会超过14万元。

团场综合配套改革是团场一次脱胎换骨、涉及深层次利益和矛盾的改革。

“我分到了50亩土地,拿上了国有农用土地证,承包期一直到我退休那天。”芳草湖农场二十二连职工庄菊艳说, “我做梦也没有想到土地会固定下来,再也不用担心每年调来换去了。”截至目前,六师五家渠市2.7万多名职工完成了130多万亩土地的确权登记,做到了确权颁证全覆盖。

六师五家渠市推进的团场综合配套改革,强化了市场经济导向的关键点。

百迪塑料制品有限公司曾是新湖农场的企业,企业经营举步维艰。

2017年7月,该公司由新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司接管。 “当前,我们公司满负荷生产,力争在春耕春播前圆满完成订单生产任务。”

百迪塑料制品有限公司副经理张宏仕说, “我们会严格抓好产品质量,确保1000吨地膜、4000万米滴灌带和80吨PE管材如期保质完成。”

政企不分是计划经济时代的产物,打破计划经济体制就是团场改革的关键点,该师市以现有骨干企业为依托,融合团办企业打造相应的产业集团,以此提高企业参与市场竞争的能力。

团场综合配套改革中,取消了团场法人资格,取消团场办企业利润指标考核,所有团办企业在关掉空壳企业、破掉劣势企业、卖掉微利企业、重组公益企业的基础上,全部分类划归六师五家渠市国资公司或相关集团,彻底实现了政资政企分开,团场成为真正的行政机关,由“党政军企合一体制”转变为“党政军合一体制”,同时推进政事政社分开改革,政企、政资、政事、政社“四分开”的改革目标完全实现。

六师五家渠市推进的团场综合配套改革,筑牢了增强看家本领的落脚点。

“我是一个民兵,2017 年年底团场给我分配了50亩地,这是我的自主经营田,还是法定民兵义务田。”共青团农场职工卢文显说, “身份地确权颁证,给我们吃了‘定心丸’,参加民兵训练、巡逻执勤都是职责所在。”

以强化团场连队维稳戍边的看家本领为根本出发点和落脚点,是团场综合配套改革最显著、最关键、最根本的改革目标。

“落实土地、职工、民兵‘三位一体’机制,把职工享有身份地的权利和履行民兵职责的义务联系起来。”新湖农场政委张静说,这样既解决了广大职工的利益问题,调动职工的积极性,解放了生产力,释放了活力,壮大稳定了职工队伍,保证维稳戍边职责使命的履行,增强组织优势和动员能力这个根本,强化了职工权利义务相统一 。

民生事业保障水平取得了新成就

“现在道路平整,路面打扫得干干净净,夜里灯火通明,我开车时心里也舒畅了!”五家渠市出租车司机施章说。

2017年,五家渠市实施了城市功能提升工程,改造市区道路23条55.92公里,非机动车道56公里、人行道93公里、更换路缘石229公里、铺设7条环城塑胶步道11.1公里。

2017年,五家渠市启动26个片区旧城改造,完成棚户区改造2306户,征收面积95.2万平方米,1331户居民搬进新居;投放共享单车1120辆,新建篮球场、足球场、网球场等休闲运动场67个,建成20万平方米公共停车场,投资3000万元重塑商业核心区,同步实施主要街道立面改造、城市楼宇及滨河景观带灯光设计;开启“厕所革命”,建设智能公厕8所,新增地埋式环保垃圾箱60个。

“大妈,手机可以直接连WIFI,不用开启流量。”2月11日,正在长征街文化馆站等车的刘璇对张大妈说, “现在走在大街小巷很容易收到免费 WiFi信号,上网方便多了,对我们来说真是件大好事儿!”

2016年,五家渠市实现城区公共场所免费无线网络全覆盖,通过购买服务的形式为市民提供免费WiFi无线网络接入。免费WiFi覆盖区域包括广场、公园、医院、客运站、老年活动中心,以及144个公交站点等,建设无线信号点645个。

“现在一键便民生活服务系统已经在西林路社区老年人日间照料中心试点运行了,各个社区正在进行对孤寡、高龄、空巢老人的信息摸底工作,设备启动后,老人可以根据需要点击营养配餐、家政服务等按钮,客服就会联系我们,特别方便。”五家渠市西林路社区老年人日间照料中心办公室主任孙霞说。

2017年,六师五家渠市民生项目总投资达到23.9亿元。该师市投资4.3亿元,实施了五家渠三中、体育馆等6 个教育建设项目;投资2839万元,完成图书馆、档案馆和就业劳动服务平台联建楼续建项目;投资3400万元完成五家渠第二人民医院门诊综合楼建设;投资1077 万元新建一O三团医院门诊楼;建成了五家渠市养老院、3个团场养老院、1个残疾人托养中心和五家渠市居家养老信息化平台。

“学前教育免费,这对我们来说真是一个好消息,之前孩子上一年幼儿园得花6000元,现在省了中班和大班的学费,相当于省了1.2万元啊!”五家渠市民李静夫妇都是工薪阶层,孩子今年5岁,每年幼儿园开学季的学费,对她来说是一笔不小的开支,现在有了这项惠民政策,让她松了一口气。

为实现教育均等化,进一步推动教育事业健康发展,让改革成果更多惠及职工群众,2017年,六师五 家 渠 市投入4000余万元 ,让8500余名幼儿和6000余名高中学生享受到15年免费教育。

六师五家渠市每年还安排预算资金1000万元,对患有11种绝症的贫困患者实行医疗费用全额补贴。

作者: 驻六师记者站 吴昌辉 来源: 兵团日报

转自:新华网

 

  
发表感言



    相关报道
  ·兵团开2018年宣传思想文化工作会
  ·兵团​推进畜禽养殖废弃物资源化利用
  ·看兵团如何落实《中国制造2025》
  ·兵团2018年第二次行政常务会议
  ·2017年兵团生产总值预计突破2300亿元
  ·新疆棉花借道“打包”速递
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有