当前位置>>新疆生产建设兵团
 

聚焦脱贫攻坚,看十二师交出的答卷!

2020-05-29 11:14:04
华夏经纬网

  中新网兵团新闻5月28日电  5月18日,由新疆生产建设兵团十二师党委宣传部举办的“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题采访活动开启,来自中央驻疆媒体和兵团、乌鲁木齐主流媒体的20余名记者用笔和镜头记录十二师在脱贫攻坚、乡村振兴、文旅发展等方面的生动实践和特色亮点,感受十二师干部群众众志成城,决胜全面小康、决战脱贫攻坚的强大信心和决心,为决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围。

  在头屯河谷生态旅游体育休闲森林公园,乔木花卉错落有致,溪流景观点缀其中,26公里的滨河步道贯通东西。林荫蔽日、风景如画,记者们感受着怡人的景色。

  “近年来,师党委以兵地融合发展为路径,围绕兵团五一新区规划建设,进一步推进头屯河谷生态治理和绿化工程进度,建设‘万亩生态绿心’和‘绿道’项目,提升河道景观品质,全面提升两岸三地生态环境,提升兵地门户形象。”十二师住房和城乡建设局党组成员、副局长龚明波介绍说,通过建设,昔日基础设施整体规划缺失、植被造景匮乏、河道污染的头屯河东岸将成为集生态功能、旅游功能、文化休闲功能于一体的“城市绿肺”。

  在五一农场田园综合体,农场围绕头屯河谷森林公园,重点打造了千亩采摘园、星级餐饮区,发展采摘、民宿、休闲、垂钓等农事体验旅游,还打造了乌昌地区居民休闲观光、农业采摘、周末旅游的向往目的地。“去年7月,我们围绕头屯河谷生态旅游体育休闲森林公园,积极打造‘金海棠’田园综合体,发展绿色果蔬、特色养殖和特色农庄餐饮,不断壮大新型经营主体,调整优化农业产业结构,带动职工多元增收,争取今年职均收入达到3万元。”五一农场一连党支部书记叶建忠在接受记者团采访时说。

  作为乌昌石城市群的重要组成部分,今年以来,十二师紧紧围绕头屯河谷生态治理项目,大力整合区域内农田、林业等资源,投资5000万元分别在五一农场、头屯河农场和三坪农场建成3个“千亩观光采摘园”;设立1500万元财政奖补资金,用于扶持田园综合体建设……同步推进生态整治与整体产业规划,推动一二三产业融合发展,努力将头屯河东岸打造成辐射乌昌的经济带和文化娱乐中心。

  兵团乌鲁木齐工业园区是全疆唯一的国家应急产业示范基地,采访团走进园区的新疆天福泰钢结构有限公司、新疆美顺达实验室设备有限公司等企业,实地了解企业创新发展、向南发展和带动就业等情况,进一步了解十二师在脱贫攻坚上的具体做法及可借鉴的具体经验。

  “截至目前,园区共有企业(注册企业及供地企业)517家,已投产企业47家,主要以应急救援与安防产业为核心,以高端装备制造产业、食品医药产业、新型绿色建材产业为重点,目前正积极创建国家级经济技术开发区。”兵团乌鲁木齐工业园区管委会副主任彭燕说,今年1至4月,园区完成固定资产投资2.54亿元,同比增长148.8%;完成总产值6.12亿元,同比增长37.05%;完成招商引资到位资金实物量3.23亿元。

  进企业、入农户、看基地、踏田埂……采访活动中的每个点都吸引了记者们的眼球,大家在脱贫攻坚一线践行“四力”,努力用有深度、有新意、有特色、有温度的宣传报道,展示十二师脱贫攻坚成效,提升十二师的知名度和影响力,为十二师经济社会高质量发展注入活力。

  在随后的几天,受邀记者将前往和田地区的四十七团,进一步采访十二师脱贫攻坚相关工作。(冯晓玲)

  
发表感言



    相关报道
  ·十二师开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”集中采访活动
  ·发挥兵团特殊作用 维护新疆社会稳定
  ·住疆全国政协委员向大会提交提案117件
  ·让团旗在心中飘荡
  ·统筹协调攻坚克难 推进医改任务落地见效
  ·兵团2个单位5名个人获司法部表彰
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有