当前位置>>新疆生产建设兵团
 

三团依托“电子地图”实现土地管理智能化

2020-06-03 13:05:59
华夏经纬网

  中新网兵团新闻6月2日电(侯园园 李锦辉 郭晓群) 鼠标一点,足不出户就可以查看辖区每一块土地的规划、产权以及面积等详细情况,这个昔日一线农业生产人员的梦想如今在新疆兵团第一师三团变为现实。

  为推动团场农用地由传统粗放向信息化、精细化、规范化管理的转变,2018年以来,第一师三团经济发展办公办、农业发展服务中心、国土分局集中力量,以国有农用地确权工作底图为依托,采用CGCS2000坐标系,将全团24万余亩的18765块农用地的各项数据成果叠加,研究建成了全团农用地“一张图”数据平台。

  据介绍,“一张图”项目是在统一的地理框架下,基于已建成的国有土地资源数据库,借助相关技术手段,搭建起的集土地状况浏览、查询、分析与应用的平台。该系统根据三团实际,研发出了“一键查看、一键分析、一键出图”等特色的功能集成模块,通过“图、数、表”一体的表达方式,即时展示辖区各类农用地的资源数据。

  “通过“一张图”系统,一点屏幕就可以明晰的了解到全团土地经营开发的基本情况和需要公开发包地块的详细资料, 杜绝了人为干预因素,透明度高,提高了工作效率。”三团经济发展办公室负责人石学军说。

  据了解,该团“一张图”数据平台不仅能快速、准确地掌握全团农用地的数量、质量、空间布局及变化情况,而且能通过数据的整合,迅速测算出团场承载职工的最低保有数,为团场发展和党政决策提供了科学、可靠的数据支持。

  
发表感言



    相关报道
  ·夺取疫情防控和经济社会发展新胜利 决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会
  ·兵团党委召开常委(扩大)会议 王君正主持
  ·兵团建立正面清单帮扶企业执法台账制度
  ·2020年新疆兵团小额农户贷款共计投放逾181亿
  ·全国双拥模范城(县)创建工作检查调研组来兵团调研
  ·兵团开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有