当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一四七团“科技顾问”入园下田“把脉问诊”为职支招

2020-06-03 13:06:15
华夏经纬网

  中新网兵团新闻6月2日电(李聚武)“连续高温干旱,你的酱用番茄地里已出现病虫害……”5月31日,在八师一四七团五连职工盛广义的番茄地里,该团农业技术员向他传授当前番茄管理病虫害防治的技术要领。入夏以来,该团近百名“科技顾问”入园下田“把脉问诊”,为职工群众支招解难题的一个缩影。

  为了帮助职工群众化解田管中的难题,该团组织近百余名“科技顾问”,针对棉花、甜菜、番茄、辣椒、小麦及果树等种植开展了送知识、送技术、送服务活动,通过网上云课堂、入园下田现场指导,手把手、面对面传授蕾铃期病虫害防治、化调等种植技术。各连队“科技顾问”还通过手机微信群分享种植技术,解答职工群众遇到的农业生产难题,针对职工群众田管中遇到的“疑难杂症”,“把脉问诊”开出对应处方。

  同时加强与团场农业发展服务中心和气象部门的联系沟通,第一时间掌握天气及病虫害测报情况,加强农业气象预报及病虫害预警,制定完善应急预案,插好生长标尺,掌握化调主动权,安装虫情测报灯,掌握病虫害基数,打好病虫害防治阻击战,为职工群众增产增收提供了强有力的科技支撑。

  据悉,自“科技顾问”上岗以来,已为职工群众解决田管技术难题160多个,受益职工群众达6000余人次。

  
发表感言



    相关报道
  ·三团依托“电子地图”实现土地管理智能化
  ·一八五团落实网格化管理推动人居环境改善
  ·夺取疫情防控和经济社会发展新胜利 决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会
  ·兵团党委召开常委(扩大)会议 王君正主持
  ·兵团建立正面清单帮扶企业执法台账制度
  ·2020年新疆兵团小额农户贷款共计投放逾181亿
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有