·“两岸一家亲”宣城台资企业、台胞(台商)台
·“两岸一家亲”宣城台资企业、台胞(台商)台
·一个台湾宗亲追源寻根问祖思乡的赤子情怀
·市台办着力实施“1218”做好对台工作
·汪谦慎副市长到宣城市台办走访调研
·宣城市委副书记王章来:把市台办打造成为台商
·宣城市领导走访慰问台商
·宣城市领导走访慰问台商
·宣城市委副书记王章来:把市台办打造成为台商
·宣城台协举办周年庆活动
·关于促进驻区企业“保增长、上水平”的八项措施
·中华人民共和国经济合同法
·中华人民共和国技术进出口管理条例
·宣城市大卖场项目建设的意见
·宣城经济技术开发区招商引资若干政策
·关于鼓励和扶持LED产业发展的若干政策意见
·LED封装项目
·LED支架生产项目
·LED汽车用灯项目
·泾县与全国知名企业对接项目34个 总投资35.
        宣城经济技术开发区是1996年经安徽省人民政府批准,并经国务院备案,1997年正式挂牌成立的省级经济技术开发区,享有市级行政审批权限。

    开发区位于宣城市西部新城区,行政管辖面积169.47平方...

先秦文化——欧墩遗址
2011-03-17 16:24:08     华夏经纬网

    欧墩遗址位于郎溪县钟桥乡李家村,南、北、西三面临钟桥河,占地

 12万平方米,为皖南地区迄今发现最大的先秦文化遗址。19985月,安徽省人民政府公布欧墩遗址为省级文物保护单位。

    欧墩遗址分布在钟桥河的二级阶地上,高出周围农田2.5-3.5,在遗址南、北断面上清晰有序地排列着文化层。县文物部门在遗址表面采集到许多陶片、陶足。陶质有硬陶、夹沙红陶、泥制灰红陶等。纹饰以云雷纹

 叶脉纹、方格纹等几何类印纹为主。兼有少许绳纹、兰纹、锯齿状附加堆纹及素面纹。可辨器型有鼎、鬲足、竹节形镂空豆把和壶、罐的沿口等。手、轮制均有,以轮制为主,其旋轮痕迹十分清晰。同时还采集到磨制石器60件。择述如下:

    石斧三式有3件。

    一式,有肩石斧。灰白色石料,打制,器身厚重,表面凹凸不平,弧刃、刃多缺口。肩长5厘米、宽3厘米,刃高4厘米、宽8厘米。

    二式,有孔石斧。青灰色片岩,通体精磨,下部残缺;长、宽各8厘米,厚1厘米;上部一孔,径1.5厘米,

    三式,火成岩。棱柱形,通体精磨,坚硬光滑,大部分残缺。宽4厘米,长5厘米,厚3厘米。

    半月形有孔石刀1件。

    灰白色片岩,磨制,大部分残缺,背长6厘米,中宽4厘米,厚05厘米,近背处一孔,径05厘米。

    石镞1件。

    灰白色石料,扁叶形,通体磨光,两头均残缺,长7厘米,中宽18厘米。

欧墩遗址出土的石器多系磨制,陶片多为轮制,且有大量的几何纹陶,鬲足又有高、低档之分。确切年代判定为新石器时代至商周时期。其有肩石斧在东南沿海地区特别流行,半月形石刀在良渚文化遗址中多见,而遗址发现的几何印纹陶纹饰,又为江西、浙江不少遗址中所常见,这对了解江南新石器时代诸文化的分布范围,提供了新的研究资料。1999年,县文物所又在遗址上发现了确切纪年铭文的唐代馒头窑10多座,这为研究全县窑口的分布提供了新动向。欧墩遗址被确立为省级文物保护单位以来,一直保持原来风貌,深受业内专家的认可。

 宣城市人民政府网 华夏经纬网 人民网 新浪网 搜狐网 雅虎网
宣城市台办事务办公室
华夏经纬网版权所有