·“两岸一家亲”宣城台资企业、台胞(台商)台
·“两岸一家亲”宣城台资企业、台胞(台商)台
·一个台湾宗亲追源寻根问祖思乡的赤子情怀
·市台办着力实施“1218”做好对台工作
·汪谦慎副市长到宣城市台办走访调研
·宣城市委副书记王章来:把市台办打造成为台商
·宣城市领导走访慰问台商
·宣城市领导走访慰问台商
·宣城市委副书记王章来:把市台办打造成为台商
·宣城台协举办周年庆活动
·关于促进驻区企业“保增长、上水平”的八项措施
·中华人民共和国经济合同法
·中华人民共和国技术进出口管理条例
·宣城市大卖场项目建设的意见
·宣城经济技术开发区招商引资若干政策
·关于鼓励和扶持LED产业发展的若干政策意见
·LED封装项目
·LED支架生产项目
·LED汽车用灯项目
·泾县与全国知名企业对接项目34个 总投资35.
        宣城经济技术开发区是1996年经安徽省人民政府批准,并经国务院备案,1997年正式挂牌成立的省级经济技术开发区,享有市级行政审批权限。

    开发区位于宣城市西部新城区,行政管辖面积169.47平方...

新石器文化——下阳遗址
2011-03-17 16:24:19     华夏经纬网

    新石器晚期至商周时期的下阳遗址,位于广德县柏垫镇(原梨山乡)下阳村笔架山东麓,下阳河南岸名为青龙嘴的舌地上,与河床高差9,遗址面积金33万平方米

    1981年冬,上冲村民组农民在此发现石器数件,19826月,县文化局派员考察,确认为一处遗址。文化层团烧窑取土受到严重破坏,许多碎陶片散布地表。陶片有器物的口沿、鼎、鬲之足等。以夹砂灰陶为主,夹砂褐陶和夹砂红陶次之,陶质坚硬。纹饰有细方格或斜格网纹、回形雷纹、水波纹及几何图案印纹等。采集的鼎、鬲足均为素面,圆柱状,烧制火候较低。石器有铲、锛、斧、刀形切割器等。灰褐板岩或青石制作,通体磨光,刃有使用痕迹。

    1990年,村民在耕作中又发现新石器时代石制农耕工具犁形器、破土器(又称斜柄刀)等数件,尤其引人注目。犁形器系用砾石打制而成,体呈不规则三角形,两边刃,双面修琢;底边245厘米、高375厘米、厚135厘米;一侧底角凿为一长7厘米、宽6厘米的缺口,距底边正中4厘米处有一圆形双面钻孔。破土器也系砾石打制,略成三角形,底边微弧,双面修琢为刃。刃弦365厘米、高205厘米、厚1-3.7厘米,上斜边有一宽9.5厘米、深9厘米的豁口,使此边与顶形成一个斜向的柄,柄长8厘米、宽7厘米,柄端上部有一长4厘米。宽2厘米的缺口,此器各受力部位磨蚀痕迹十分明显。两种工具都是良渚文化的代表性器物。

此两种器物与良渚文化的同类器物相比,后者是打制,前者磨制精致,反映了当时皖东南以下阳遗址为代表的农业经济的较高水平,为研究与良渚文化的承续关系提供了珍贵的实物资料。1994年,此两种器物均被定为一级文物19985月,遗址被安徽省政府公布为省级文物保护单位。

 宣城市人民政府网 华夏经纬网 人民网 新浪网 搜狐网 雅虎网
宣城市台办事务办公室
华夏经纬网版权所有