·“两岸一家亲”宣城台资企业、台胞(台商)台
·“两岸一家亲”宣城台资企业、台胞(台商)台
·一个台湾宗亲追源寻根问祖思乡的赤子情怀
·市台办着力实施“1218”做好对台工作
·汪谦慎副市长到宣城市台办走访调研
·宣城市委副书记王章来:把市台办打造成为台商
·宣城市领导走访慰问台商
·宣城市领导走访慰问台商
·宣城市委副书记王章来:把市台办打造成为台商
·宣城台协举办周年庆活动
·关于促进驻区企业“保增长、上水平”的八项措施
·中华人民共和国经济合同法
·中华人民共和国技术进出口管理条例
·宣城市大卖场项目建设的意见
·宣城经济技术开发区招商引资若干政策
·关于鼓励和扶持LED产业发展的若干政策意见
·LED封装项目
·LED支架生产项目
·LED汽车用灯项目
·泾县与全国知名企业对接项目34个 总投资35.
        宣城经济技术开发区是1996年经安徽省人民政府批准,并经国务院备案,1997年正式挂牌成立的省级经济技术开发区,享有市级行政审批权限。

    开发区位于宣城市西部新城区,行政管辖面积169.47平方...

笔的选择方法
2011-03-17 15:22:00     华夏经纬网

    笔有「四德」,即「尖、齐、圆、健」,下面逐一介绍:   

  尖:指笔毫聚拢时,末端要尖瑞。笔尖则写字锋棱易出,较易传神。作家常以「秃笔」称自己的笔,但笔不尖则成秃笔,做书神彩顿失。选购新笔时,毫毛有胶聚合,很容易分辨。在检查旧笔时,先将笔润湿,毫毛聚拢,便可分辨尖秃。   

  齐:指笔尖润开压平后,毫尖平齐。毫若齐则压平时长短相等,中无空隙,运笔时「万毫齐力」。因为需把笔完全润开,选购时就较无法检查这一点。   

  圆:指笔毫圆满如枣核之形,就是毫毛充足的意思。如毫毛充足则书写时笔力完足,反之则身瘦,缺乏笔力。笔锋圆满,运笔自能圆转如意。选购时,毫毛有胶聚拢,是不是圆满,仔细看看就知道了。   

  健:即笔腰弹力;将笔毫重压后提起,随即恢复原状。笔有弹力,则能运用自如;一般而言,兔毫、狼毫弹力较羊毫强,书亦坚挺峻拔。关于这点,润开后将笔重按再提起,锋直则健。   

  四德指的是笔本身的功能,选笔时也要顾及临摹的碑帖。所谓「用某家所用的笔,又写他那一种字」也。要判断所使用的是那一种笔,直接看他的字迹是最好的方法:风格健劲的,选用健毫;姿媚丰腴的,选用柔毫;刚柔难分的,则选用兼毫。笔的特性亦影响写出来的书法,如此才能臻乎书法之妙境。   

    还有一点是字体大小方面,写大字用大笔,写小字用小笔。小笔写大字易损笔且不能使转自如,大笔写小字则杀鸡焉用牛刀了。

 宣城市人民政府网 华夏经纬网 人民网 新浪网 搜狐网 雅虎网
宣城市台办事务办公室
华夏经纬网版权所有