·“两岸一家亲”宣城台资企业、台胞(台商)台
·“两岸一家亲”宣城台资企业、台胞(台商)台
·一个台湾宗亲追源寻根问祖思乡的赤子情怀
·市台办着力实施“1218”做好对台工作
·汪谦慎副市长到宣城市台办走访调研
·宣城市委副书记王章来:把市台办打造成为台商
·宣城市领导走访慰问台商
·宣城市领导走访慰问台商
·宣城市委副书记王章来:把市台办打造成为台商
·宣城台协举办周年庆活动
·关于促进驻区企业“保增长、上水平”的八项措施
·中华人民共和国经济合同法
·中华人民共和国技术进出口管理条例
·宣城市大卖场项目建设的意见
·宣城经济技术开发区招商引资若干政策
·关于鼓励和扶持LED产业发展的若干政策意见
·LED封装项目
·LED支架生产项目
·LED汽车用灯项目
·泾县与全国知名企业对接项目34个 总投资35.
        宣城经济技术开发区是1996年经安徽省人民政府批准,并经国务院备案,1997年正式挂牌成立的省级经济技术开发区,享有市级行政审批权限。

    开发区位于宣城市西部新城区,行政管辖面积169.47平方...

砚之简史
2011-03-17 15:33:53     华夏经纬网

    砚与文字同兴,予黄帝之代也,从近代考古学家证实,早于五千年前便有了磨墨用的研墨器了。当时的墨,尚未是固定形态,故需要多加一块小研石用来磨研。

  秦汉时期的砚多以石为材料,但多了纹饰,或兽形雕刻,线条亦较为流畅。

  魏晋南北朝时代除用石来造砚,亦曾以瓷及陶来造砚,砚台多以三或四足支撑,较近代之砚台为高,可能跟当时席地而坐的生活习惯有关吧。

  唐、宋朝代的经济、文化皆有高度的发展,文人辈出,诗、词、书法、绘画皆盛极一时,砚台的发展亦于唐宋时代达到高峰,我国的四大名砚:端砚、歙砚、洮河砚以及澄泥砚亦相继出现,各领风骚。这时代的砚台多以实用为主,形状多为字形及形。

  明清两代所制的砚以从实用转为工艺美术品了。明代的砚端庄厚重,纹饰也较古朴,但到了清代,砚的制作极注重雕刻,方法,题材和其他石雕、牙雕、玉雕也很类似,而且,一些不太发墨的材料如玉石、翡翠、水晶也用来制砚,美观性増多了,但实用性却大为减少。

 宣城市人民政府网 华夏经纬网 人民网 新浪网 搜狐网 雅虎网
宣城市台办事务办公室
华夏经纬网版权所有