大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 返回首页
当前位置: 新闻 > 文章中的链接

谁是中国飞天第一人? 专家称变数尚存关键在状态


2003-10-14 08:50:56         华夏经纬网

    中新网10月13日电 中国首次载人航天已经进入倒计时,谁将是首位中国太空人已成一大谜团。据《科技日报》报道,曾参与过飞行员选拔心理测试的北京大学心理系副主任苏彦捷教授认为,从心理学的角度而言,首位中国太空人的产生还存在变数,胜出的关键因素在于具有稳定的心理状态。

  苏教授认为,肯定的结论是在候选人当中谁的状态好谁就会成为首位中国太空人。

  他说,虽然目前有消息称各候选人的心理状态十分良好,但从心理学而言,还有很多因素会影响他们的状态。比如,谁能成为首位中国太空人这个悬念本身就是一个极大的心理刺激因素。有人会因此兴奋过度,甚至导致夜不能寐,进而影响其状态的发挥。还有的人只有事到临头才会真正暴露心理弱点,平日状态极佳,关键时刻心理紧张,动作失态。这对宇航员而言是大忌,真正到了太空,几秒钟的处理不当,会产生截然不同的结果。

  苏教授指出,另一个不容忽视的客观因素是人的心理波动性和生理的周期性。到了发射时,如果正赶上低潮期,平时被专家看好的人选意外落马的可能性也是存在的。在这种关键时刻,没有人会不产生紧张情绪,而谁具有更强的心理控制力,能尽快地平息躁动的心,具有了稳定的心理状态,胜出的可能性就比较大。

  对于筛选宇航员的心理测试方法,苏教授认为,由于宇航员的特殊要求,因此首先可能用某种特殊的量表来筛选什么类型的人适合从事该职业。其次,可能采取人机互动心理测试手段,用计算机模拟仪表盘的不同情境,并设定一些意外,来考核候选人的操作成绩。投射吞咽测试技术也有可能被采纳,通过候选人以讲故事的方式来解释他所看到的图像,可以测出候选人的动机。也会利用多导生理测试仪来测量候选人的心率、血容、皮电等自主神经指标,进而了解被试对象的情绪稳定性。也不排除从美、俄请有太空经验的宇航员进行面对面测试的可能性。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
&nbs