大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 返回首页
当前位置: 新闻 > 文章中的链接

文汇报:对智障人士,因为尊重,所以欣赏


2007-11-23 13:21:46         华夏经纬网

  过去的印象中,人们对智障人士给与的大多是同情。因为同情,所以帮助。

  就是那些参与特奥运动的教练员,刚开始接触智障选手时,也是满心怜惜、疼爱。这种最初的情怀,成为他们投身特奥的原始动力。但是,真正理解了特奥的意义之后,他们更愿意以尊重替代以往的同情。

  尊重,就是以平等之心扶助智障人士,相信他们的自信自强,相信特奥口号所倡导的“你行我也行”的理念。开幕式外方总导演唐·米歇尔在挑选智障演员时就一再坚持这样的理念。挑选鼓手演员,他要求一定要寻找到一位具有专业水准的智障人士,有人表示疑惑,智障者有如此专业水准的鼓手吗?结果,当北京的高鹏出现时,他立即拍板认定了这位年轻人。同样,他挑选了吴方淼担纲攀登“长城”的演员,就是想通过这位脑瘫选手不懈努力登上烽火台的一幕,演绎出智障人士同健全人一样的能力,而他们为此付出的超常努力和代价更值得我们健全人的尊重。

  特奥,正改变着智障人士的生活,也改变着我们这个世界的眼光。如今,在上海,在特奥赛场,热情观众给与特奥选手的不再是同情和怜悯,而是钦佩与尊重。昨天,上海体育场的特奥田径比赛全面展开,特奥运动员拼搏赛场的一幕幕动人情景感染着每一位观众。当被誉为“田径场上的霍金”的波兰选手奥拉马斯艰难完成比赛时,当加拿大癌症患者勒妮不顾250公斤体重跑完1500米赛程时,当巴拉圭脑瘫选手弗瑞罗斯以他困难的步伐最后一个冲过终点时,观众席上掀起了一阵阵掌声喝彩声。

  尊重,我们怀着平等的仁爱之心,而不是居高临下施舍者的俯视心态。尊重,让我们发现了智障人士身上许多优秀与美好的品质。因为尊重,所以欣赏。(叶志明)

来源:文汇报

转自中新网

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
频道检索
 
热点新闻排行
·成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以
·全球高端自行车领导品牌MARM
·北京大学战略定位课程主讲师谢伟
·韩总统候选人安哲秀:若当选将努
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将
·海河金融携手广东华兴银行上线资
·首钢男篮重建 马布里能否继续征
·环保部3天曝光6起阻碍执法事件
·法国警告称土耳其若公投恢复死刑
·携康长荣获得日本医疗签证身元保
·全球顶级山地车自行车品牌MAR
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·全球顶级山地变速自行车品牌土拨
·韩美空军举行联合军演 提高联合