大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 返回首页
当前位置: 新闻 > 大陆人看台湾

520卸任前 陈水扁拟特赦台商、松绑两岸经贸


2008-02-18 00:19:59         华夏经纬网

华夏经纬网218讯:据台湾媒体报道,为松绑两岸经贸政策,陈水扁在520前再出招。可靠消息指出,陈水扁日前约见数名大陆台商协会会长,听取台商意见后初步决议,将特赦违规登陆台商并调整税制,以争取台商资金回流,并且在两岸直航前扩大实施小三通。

 

据报道,在台“海基会董事长”洪奇昌安排下,数名大陆台商协会会长在“海基会”举办大陆台商春节联谊活动次日,即15日下午4时到530分,在“扁府”与陈水扁针对台商关切的两岸议题,进行深度座谈。据悉,此次与台商会长的深度座谈,也是陈水任内唯一的一次。

 

与会人士转述,当天讨论议题广泛,但较聚焦且有具体进展的,主要是台商资金回流及小三通。针对台商资金回流部分,陈水扁认为,既然马谢两位参选人的意见相近,就无须等到下一届当局再处理。

 

对于吸引台商回流部分,既然两位候选人都认为,必须先特赦当年未经当局许可就到大陆投资的台商,行政部门现阶段即可先研究处理。此外,台商资金回流将面临税赋问题,包括最低税负与遗产税等问题,陈水扁与谢长廷看法将近,并将在关键时刻出面表态。

 

此外,与会人士认为,有必要提升负责台商回台投资业务的层级,并成立单一窗口。至于两岸三通议题,建议行政部门在两岸无法直航前,先扩大小三通的适用范围,并推动“中三通”,扩大澎湖在两岸中转的角色。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
热点新闻排行
·韩国民众举行第七轮大规模集会要
·广州中山改革户籍制度 非直系亲
·民进党前“立委”重批蔡英文:看
·大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会
·蔡英文:转型正义不针对任何人
·推反核食联署争党主席? 郝龙斌
·支持党部反击火力? 国民党团下
·战场开太多 总预算审查延宕新当
·国民党推罢免“绿委” 柯建铭:
·上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
·王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念
·马英九定机场地铁票价?新北:"
·张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科
·首周票房近4亿 拍部中国版《你
·台媒:习近平十年任期将是中国扮
 
媒体头条
·<经济参考报>:明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·<光明日报>:莫让高校就业率沦为数字游戏
·<北京日报>:发扬中医药必须保护环境
·<京华时报>:迈克尔·乔丹只是赢了个“名”
·<中青报>:商标被抢注 人大校徽"惹"风波
·<中青报>:治理"裸条"乱象要的不是一句"活该"
·<央广网 >:扶贫协作先要给思想“扶贫”
·<北青报>:封停账号是整顿网络直播的第一步
·<人民日报>:坚持走自己的高等教育发展道路
·<人民日报>:莫把中药当成一把草
  最新图片  
---华夏经纬网版权所有---