新闻 大陆人看台湾
人民币在台湾越来越好使 店家找零也用人民币
华夏经纬网   2013-10-21 12:32:51   
字号:

 
    目前台湾共46家银行通过申请,可进行人民币存款、放款与汇款业务。任成琦摄  “我可以刷大陆银联卡支付车资吗?”本报记者在台北市一搭上计程车,就看到车里可以刷卡支付的告示牌。开车的林姓司机爽快地表示可以。得知记者从北京来,他说现在大陆经济景气,很多台湾人都愿意收藏人民币,等待其升值,商店也很欢迎以人民币支付。“再看台湾,经济不好,台币不值钱啦!” 

  1.店家找零也用人民币

  前些年人民币在台湾还属稀罕物,如今随着赴台游和两岸交流的深化,人民币的普及度越来越高。刷银联卡消费,在岛内渐为常态;支付用现金,印有大陆开国领袖头像的百元大钞也是台湾商家的最爱;就连大陆游客都感受到人民币强势,因为在台湾购物很“耐花”。

  在台北市区一家免税店的对面,是一家生意红火的便利店。很多陆客从免税店里逛出来,就成群结队过马路来到便利店。记者走进店里才发现,店家人气超旺的秘诀,就是设立陆客购物专柜,太阳饼、凤梨酥等陆客的最爱一应俱全,并且可以用人民币直接付款。一个标价210元新台币的礼盒,记者用53元人民币成交。让人意外的是,店家找零竟然也用人民币。

  一个大大的塑料袋里,装满了1元和5元的人民币零钞。陆客购物之际,真正体验了“宾至如归”的感觉。

  店家介绍说,像他这样的商店在台北不少。虽然最终店里的人民币还是要兑换成新台币,银行一般都要收一笔手续费,但营业额上去了,稳赚不赔。“老换来换去,不是麻烦吗?”记者问。他笑着说不嫌烦,“大批的陆客来了,这财神爷怎么能放过?”对岛内商家来说,不管是什么币种,只要是真钞的生意就统统来者不拒。

  2.一次就存100万

  “除了兑换成新台币,你有没有想过到银行里直接存人民币?”记者问。店主想了想说,或许可以试试看吧。

  如今人民币也成了台湾金融机构的“香饽饽”。从年初开始,岛内掀起了一波人民币存款热潮。

  目前台湾共有46家银行通过申请,可进行人民币存、放款与汇款业务。记者来到兆丰国际商业银行总部营业厅,在业务柜台醒目位置就看到人民币存款优惠的告示。几乎在信义路上各家银行门口,都有人民币存款的广告。第一商业银行更是一语双关地扯出“人民币,找第一”的条幅。

  人民币当前的升值走势,让收到现金的岛内民众更愿意捏在手里。大量开放陆客来台后,更有不少寺庙、商家都收到人民币,他们也是第一波抢存人民币的大户。正是看准商机,元大银行率先宣布人民币3个月期定存款利率3.5%,门槛只要人民币1万元,震撼市场。永丰银行更不甘人后,接着打出定存3个月,第3个月给超高利6.66%,大爆冷门。

  因为各家银行的利率竞争,民众存款“逐高利而居”。由于台湾“央行”规定存现钞可以无上限,有民众一次拿人民币100万元去存。

  3.台商做生意也受惠

  在两岸货币清算机制年初上路后,像便利店那样直接收受人民币,也走出岛内法规的灰色地带,转变为大行其道。人民币在岛内越来越好使,岛内对人民币的管制也在不断放松。除了银行的热捧,台湾民众在办理人民币业务时也日趋便利。

  过去,民众在岛内进行跨行人民币汇款,明明近在咫尺,到汇时间却很慢。台“金管会”表示,未来启动外币结算平台后,岛内人民币汇款无需再绕道境外代理银行。台北的银行当天上午汇出,同天高雄分行就能收到全部款项,保证全额到汇,还可节省去数百元新台币的手续费。

  提高民众及企业运用资金的效率,对在大陆有生意的台商可谓及时雨。台商邱先生曾对媒体抱怨说,他在大陆做来料加工生意,两头在外,大多数货物都以新台币或美元结算,很是苦恼。下面的台干要求领人民币工资,作为老板,他还得想办法去兑换,今年人民币对台币汇率一度到过1∶4.9,一年下来多出不少换汇成本。如今,人民币存贷款业务在台湾本岛上路,岛内汇款也便捷起来,他的选项也多了起来,日子好过了不少。

  有评论认为,像邱先生那样的大大小小的台湾企业,总共有几千家在大陆开展经营活动。2012年两岸贸易额已接近1700亿美元。资金跨境流动与财富跨境配置所衍生出来的金融需求,对台湾发展人民币离岸业务提出了庞大需求。

  台湾多家投资银行预计,到今年年底,台湾人民币存款有望达到1000亿元至1500亿元。这将使台湾超过新加坡,成为仅次于香港的第二大人民币海外存款市场。

  英国《金融时报》分析认为,让台湾成为第二个人民币离岸中心,不仅可以开拓一条新的人民币流动性来源,也是台海两岸结束几十年政治失和之后,台湾当局稳定两岸关系、深化两岸经济联系更重要的一部分。(本报记者 任成琦 吴亚明)

来源:人民日报海外版
 
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民币在台湾越来越好使 店家找零也用人民币
·台官员:台比港更具发展人民币离岸中心优势
·台湾离岸人民币回流渠道增加 外资银行竞夺
·发展“宝岛债”意义深远:需两岸协同推进
·人民币清算协议作用显 为两岸经济锦上添花
·台湾人民币结清算服务 本月底起将网上营运
·人民币结清算服务月底在台营运 可降低成本
·台主管部门:未来人民币汇款不必绕道境外
·台湾人民币存款850亿 利息是新台币2倍以上
·周小川:适度放宽市场准入 支持民资设立民营银行
·人民币在台结算逐月上升 8月底累计达5144亿元
·人民币跻身十大外汇交易货币 日均交易额1200亿美元
·昆山试验区试点两岸金融新政 台商盼来“及时雨”
·多项政策落地昆山 两岸首笔人民币双向借款成行
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---