新闻 大陆人看台湾
大陆媒体:迁台老兵为台湾奉献一生 不该被遗忘
华夏经纬网   2013-11-25 15:06:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

大陆媒体:迁台老兵为台湾奉献一生不该被遗忘

坐在眷村村口的老荣民。

  台湾有一个特殊的人群:老荣民。他们是1949年前后随蒋氏政权到台的军人。他们是命运悲惨的一群,原以为“三年反攻”即可与母亲、与新婚的妻子团聚,却在40年的漫长等待中骨肉离散;他们身在军营不准婚配,从军半生后难以成家,不少人孤老终身;他们退伍后在台湾开路造桥垦荒,却因为文化不高、口音南腔北调而难以融入社会;他们少小抵台为台湾奉献一生,却被社会歧视、遗忘……

  为了让离开军营身有伤残又无处可去的退伍军人有个落脚之处,蒋经国时代在台湾各地修建了“荣誉国民之家”。近日,台湾媒体报道,因老荣民渐渐离世,不少荣民之家已经合并或转型,这意味着早已远离台湾社会的老荣民正无声地消失于这块土地。

  荣民之家 凋零了

  台湾有一个机构叫“国军退除役官兵辅导委员会”,简称退辅会,当年就是为安排从大陆只身到台的退伍军人而设立,蒋经国曾亲任主任。对于这群上过抗日战场、又随蒋介石渡海到台的军人,蒋经国有情谊有愧疚,他设立荣民之家、荣民服务处、荣民医院,开办农场和工程公司帮助退伍老兵就业。当年,贵为“太子”的蒋经国时常出入荣民之家,在荣民炸山开路的工地上,也有他和荣民一起土里汗里的身影。就是后来他身居高位,也常常到荣民之家探望,给这些远离家乡的人们带去安慰。蒋经国去世多年之后,有老荣民见到蒋经国的儿媳还流泪下跪,怀念蒋经国给予他们的尊重与照顾。

  那个年代,荣民之家虽是单身、清贫、伤残者之家,但仍有属于他们的活力和荣耀。如今,设于屏东的荣民之家由6000人减少到450人,台东太平的荣民之家由3000人减少到45人,台南佳里的荣民之家由2000多人减少到150人。人去屋空,荣民之家凋零,各地便重新规划,给荣民之家增加了社会所需的养老、教育、急难安置等功能。台湾媒体报道,台东的马兰和太平两家荣民之家合并,太平的荣民之家将转型为失智老人养护专区,明年底就可完工启用。屏东荣民之家部分空间建为急难安置所,还提供100个床位给慈善机构。

  中横公路 他们开的

  台湾有政客通过鼓动族群矛盾获得政治支持,在不良政客的煽动下,有人曾对着老荣民们喊“中国猪滚回去”。老荣民们文化不高,不会写文章反击,更不会通过媒体、社团等发出自己的声音,只能默默地流泪。他们的眼泪里有当年在台湾劈山开路的艰辛,更有贡献一生却受到冷落辱骂的委屈与不平。

  如果没有当年的荣民用十字镐和炸药开出了中横公路,现在的游客就不可能欣赏太鲁阁的风光,台湾就仍被中央山脉分割。中横公路是台湾第一条打通中央山脉串联起东西部的公路,有1万名退伍兵投入此工程。这条路从平地到海拔3000多米,地形多样,特别是太鲁阁一段,悬崖峭壁,又是大理石岩层,在几乎没有机械的条件下,退伍兵们在用生命筑路。牺牲在这条路上的一共212人,平均一公里就有一条人命。太鲁阁的一个景点长春祠,就是为纪念殉职的筑路者所建,遗憾的是现在不少台湾导游已不讲解这段历史,游客们也只是高高兴兴地拍照而去。

  不仅中横公路,上世纪50年代到70年代台湾的基础建设都凝结着荣民的血汗。桃园机场、中山高速公路、台中港、大造船厂(高雄)……这些工程仍被今人享用,但它们的建造者却被遗忘。

  清境农场 他们建的

  虽然荣民已被台湾社会冷落多年,以至人未去,声已远,但荣民带给台湾社会的光辉散播在台湾的各个角落,造福着台湾社会。比如带动台湾小吃业成为旅游金字招牌的牛肉面,大家都知道出自荣民之手。除了牛肉面、各种做法的包子、水饺、馒头、药炖羊肉等等,都是经荣民之手发展为台湾的名小吃。当年,成了家的退伍老兵带着新婚的妻子在眷村申请一间木板房住下,当时的安家费微薄,这些荣民往往都是农民出身,文化不高,在台湾又举目无亲,找不到工作,就在街边卖面卖包子维持生活。刚开始闻香而来的只是同乡,尝一口家乡味解解乡愁,慢慢的,当地人也跑来尝鲜,“老张牛肉面”“豆浆油条铺”“王妈妈包子”就成了名牌,有的传至今日。

  现在台湾最流行的是观光农业、农场度假,不少大陆人赴台游也选择去清境农场、武陵农场,但很多人不知道,几乎所有台湾人和游客喜爱的农场都是荣民们当年荜路蓝缕开建而成的。开通中横公路后,退辅会支持荣民沿路留下来自食其力,他们在蛮荒的山地上开垦浇灌,种茶种果,不仅养活了自己,靠着战场上铸造的拼劲,还对当年物资贫乏的台湾社会多有贡献。他们自己都没有想到,他们的农场现在变成了观光农业的宝地,成为城里人向往的乐园。

  后记:荣民走了,老了。即使早已没有他们发声的舞台,即使他们的足迹已被覆盖,但血汗写的史页还在,还会有后人翻读,为他们唏嘘,向他们致意! (记者 陈晓星 文\图)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈德铭访台定位经贸交流合作 探自由经济示范区
·开创大陆事业 两岸女企业家在福州共话创业梦
·东海防空识别区影响重大
·两岸再生能源产业搭桥 未来合作展无限商机
·郑安国:两岸双方领导人会面需逐步升级
·两岸春节加班机26日协商 需求可能没以往大
·中国网络电视台首播两岸合拍微电影
·在沪台商台胞书画插花作品争艳上海滩
·借名品博览会试水大陆 台业者冀“走出去、引进来”
·两岸农博会·花博会吸金340多亿人民币
·“台湾元素”农产品亮相广东惠州农博会受追捧
·服贸协议停滞 张平沼忧:会对台湾地区出口造成巨大影响
·姚志胜:两岸关系拉近 香港不可替代
·荣民奉献一生 台湾不该遗忘
 
推荐阅读
   
·2020年全国两会
·各地台企复工地图(十):浙江篇
·大国重器之“胖五”家族有多牛?
·关于古代青铜器的这些名称,你都
·大国重器:陆战之王
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·台青“云上”复工记② | 范姜
·中华传统文化思想在抗疫中发光
·诠释“中国速度”——武汉火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---