新闻 大陆人看台湾
大陆记者看台湾:你们的北京 我们的台北
华夏经纬网   2014-01-07 10:34:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

大陆记者看台湾:你们的北京我们的台北
 
左图:北京南锣鼓巷胡同;右图:台北街景。图片来源:台湾中时电子报
 
  中新网2013年12月19日电 台湾《旺报》今日刊登了由中央电视台驻台记者撰写的文章,文章以北京、台北两地派驻记者的视角呈现出这两座城市20多年来的变迁:北京由萧瑟朴实的皇城发展称为喧嚣繁华的现代化都市,而台北则由闪亮亮的大城市放缓成为宁静淡泊的怀旧之都。这位记者感叹:“你们曾经的台北,如今成了我们的北京,而我们曾经的北京,如今成了你们的台北”。 

  文章摘编如下:

  1992年,18名大陆记者采访团首次访台,新华社记者端木来娣写道:“台北高楼如林,闪亮着繁华的光辉……塞车、堵车成为了台北市民挥之不去的梦魇,现代化的步伐已迅速侵入了台北的每个角落。”

  这一段描述,在2013年更频繁地被台湾记者形容他们看到北京的感受,喧嚣繁华的现代化都市,伴随着污染、拥堵、物价高昂等关键词,成了今天北京的标签。

  同样是台湾记者,20多年前他们对北京却有完全不同的感触。《联合报》派驻北京记者王玉燕说,她到北京时还是漫天的柳絮,在这样浪漫的场景,她惊喜地看着街上还有穿梭的骡车,响着叮当声。对于看惯台北灯红酒绿的她,似乎是穿梭到历史课本和影视剧当中,她告诉我们:“一到北京,我就爱上了这个地方。”

  有无数台湾朋友告诉我,那时的北京成了他们挥之不去的印象。当时王府井大街还没有现在的高楼林立,国贸、大望路还是一片农田。而蜂拥来北京的台湾人带着“亚洲四小龙”的成就感,俯瞰着萧瑟又朴实的皇城,北京就这样定格在每个人的脑中,成了他们最深的记忆。

  2013年3月,首次来台驻点采访,从机场一路到台北,我以为会和前辈一样看到“闪亮着繁华光辉”,结果第一个印入脑中的,却是王玉燕对北京的描述。我们的车子七弯八拐在万华小巷里穿梭,看着窗外老式的骑楼,一间挨着一间的小吃店和商铺,心里暗想,妈呀,原来这是台北。

  台北好比一碗温吞茶水,不愠不火,相比之下,北京像一口涮羊肉的大铜锅,里面是沸开水,扑通扑通冒着热气,烧得人心神不宁。北京好比整个大陆快速发展的缩影,所有人都在拼命往前赶路,抱着“机不可失,时不再来”的想法,希望在这个时代能够狠劲地“抄”上一把。

  我工作的地方附近有个火车站,每天无数扛着行囊背井离乡的人,涌进这城市大街小巷,笼罩在空气污染、万丈高楼和无数汽车的北京,在他们眼里,北京才“闪亮着繁华光辉”。

  也许20多年前的台北也曾这样,如今却放缓脚步。虽然有时这种放缓对台北人来说并不完全是幸事。在北京受够打车之苦的我,在台北最享受招手便来的出租车,但司机却对我埋怨经济不景气,拉不到多少本地客,只好靠游客拉生意。

  我喜欢台北的旧街道,却总有台湾朋友跟我抱怨,“台北太破啦,上海浦东以前是农田,现在早把台北比下去了”;一个工作不错的台湾朋友最近向老板辞职,理由是想休息一下思考人生,我刚想羡慕他30多岁年纪便有如此境界,他却冷冷地说:“如果你工作10年,职位跳了几级,薪水却没加,你还要做吗?不知道未来要怎样,所以干脆停下来。”

  离开台北前一晚,从阳明山俯瞰台北,一直在想我眼中这个城市的宁静和淡泊,之于台北究竟是什么?我也在想,常会厌倦北京的浮躁喧嚣,之于现在还在那里生活的台湾人又是什么?曾经台北在大陆人眼里“闪亮着繁华的光辉”,而如今这里却成了我们这些走得太急、太凶的北京人,偶尔歇下脚来喘口气的地方。

  你们曾经的台北,如今成了我们的北京,而我们曾经的北京,如今成了你们的台北。(文:胡婧)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在台大陆生看台湾宗教:淡然镇定 温情动人
·圆仔周边商品热卖 商铺全员出动一个都不能休假
·基隆港摊商打造"梦想鸭" 霍夫曼欲撤展黄小鸭(图)
·台湾大学生路见火灾冲火场救7人 被称"英勇哥"(图)
·台男子海上漂流60小时获救:什么都想了就是不想死
·台湾土地征收的背后僵局
·你希望下一代看这种新闻吗?
·台湾一男子海上奇幻漂流 惊魂60小时奇迹生还(图)
·基隆黄色小鸭鸭迷破20万人次 彩虹桥一度封闭(图)
·2014年台湾灯会"龙驹腾跃" 小提灯超萌马爱你一世
·台湾2013年军事新闻回顾 洪仲丘案居榜首
·女子疑与丈夫吵架想不开携2女轻生 3岁童挣脱保命
·2014年台湾灯会移师南投 主灯龙驹搭钢铁熊
·台湾民众2014许愿字调查:好、安、赞、跃最受欢迎
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---