新闻 大陆人看台湾
大陆交换生宝岛印象:大学的学生来自世界各地
华夏经纬网   2014-04-08 10:08:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者介绍:余楠,新加坡国立大学博士研究生,2013年10月-12月赴台湾交通大学进行学术访问。

    2013年10月我有幸得以去台湾新竹某研究型大学进行短期的学术访问,在台湾度过了很丰富的两个月。我被安排在管理学院的GMBA(国际工商管理硕士)班级,由于是进行科研项目,我并没有加入该学期的课程,只是在公用的教室里偶尔能遇见一些来讨论的学生。

    由于这个项目冠以了国际名头,所以毫无疑问,我能见到一些外国人,但是我依然对这个小部门的多元化感到诧异。

    华人混血Danny来自泰国,说一口异常流利以假乱真带台湾腔调的中文;蓝眼睛黄头发的Jose来自南美洲西部的秘鲁,他在台湾有一份正式的工作并且一直希望可以把自己的家人都迁居过来;总是笑眯眯的Fatu三年前从坦桑尼亚来到台湾,她告诉我她很开心可以担任两年多的助教;Chris和Justin是两个从加拿大来的帅哥,我常常分不清他们而叫错名字,他们说喜欢台湾暖和的天气;Faye是长在新加坡的印尼华人,她为爱而追随男友来到台湾;还有来自德国,乌克兰,越南等地的姑娘小伙;当然,另外还有一大部分就是台湾人,他们来自台湾各个县市,南到屏东北至基隆。

    因为这样多元的环境,我发现台湾当地同学的英语口语普遍优秀,极少有本土化的口音,在小组讨论的时候他们也往往能够非常自信地表达意见。此外,他们的课余活动也被极大地多样化,常有各种聚会和各国的节日庆祝。

    我在大陆念本科的时候曾经接触过学校的国际交流事务,那时我直观感觉学校的外国生源很单一,基本上来自非洲国家且仅限于研究生,很少遇到其他国家的人。有的国际合作项目是要接受欧洲本科交换学生的,却因为学校无法开办全英文课程而改成了暑期短暂交流活动,而暑假的时候大部分学生都已经放假因而达不到相互交流增进了解的目的。

    就连所谓的国际化城市新加坡,我也发现了类似的问题。新加坡的国际生源是另外一种情形,本科生是绝对的国际大杂烩,来自欧洲美洲亚洲东南亚各地。然而研究生中外籍生的比例则非常单调,基本被中国和印度人包揽,少量东南亚人,鲜有西方面孔。

    可见台湾在招揽国际学生,扩大国际影响力,以及帮助拓展本地学生的国际视野方面做出了巨大的努力。我曾问在新竹的那些国际生为什么会选择这里,回答不一而足,因为喜欢中国文化在台湾可以学中文,因为喜欢台湾的美食等等。但是他们都提到了很重要的一点,台湾的学校给了他们很丰厚的奖学金,足以支持他们在台湾过很轻松的学习和生活。

    我不得不想,最完整地道的中国文化在大陆,最美味的舌尖上的盛宴也在大陆,可是我们却输在了小小的教育投资上。随着大陆在国际上扮演越来越重要的角色,我相信这一局面会得到重视以及改善,这不仅仅是简单地招来外国学生,更重要的是提高自身的国际教育水平,以及给本国学生创造国际化学习氛围,从而更好地开放地面对激烈的国际竞争。在这方面,台湾是一个不错的榜样。

来源:新华台湾

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆交换生宝岛印象:台湾的“学霸”与大陆的全然不同
·福建旅游协会与台湾观光协会合作 共推乡村旅游
·台北论坛基金会董事长苏起:访大陆既定行程 无关服贸
·海峡两岸书画展台北开展 赵青携“奔腾”亮相
·中华文化在台湾传承展开展 耄耋老人得偿所愿
·陆炳文:两岸文化同源,主张中国人学习标准草书
·第三届海峡两岸青年禅文化体验营筹备会议在厦门召开
·河南鹤壁召开2014海峡两岸鬼谷子文化交流会
·第四届海峡两岸清明文化论坛举行
·“两岸文化创意融圆”签约仪式在台北等地举行
·李琳公益慈善基金会将走进台湾演出“爱的华章”
·叶克冬:冀台倾听业界呼声 敞开文化交流大门
·新任中华台北奥委会主席林鸿道谈两岸体育交流
·两岸民众泉州“拳”释乡谊 200人猜拳比赛
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---