新闻 大陆人看台湾
赛龙舟、立鸡蛋、品肉粽:在台北赶个端午文化集
华夏经纬网   2014-06-04 08:59:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

赛龙舟、立鸡蛋、品肉粽:在台北赶个端午文化集

台湾端午节举办的立蛋活动。(资料图片)

  农历端午的午后,久雨的台北艳阳重现,基隆河畔大佳河滨公园里的人气也随着温度不断攀升,岛内规模最大的台北国际龙舟锦标赛正渐入高潮。

  沿岸七八百米的河堤上挤满观赛的市民和游客,此起彼伏的加油喝彩声将端午嘉年华的气氛推向热烈。

  据主办方介绍,今年的龙舟赛吸引了海内外233支队伍、5466位选手参赛。比赛从5月31日拉开帷幕,6月2日决出各个年龄组的冠军。与赛事同步展开的还有市集嘉年华、草地亲子运动场、“粽”艺大挑战、大佳来立蛋等活动,俨然一个端午文化大集市。

  2日也是台湾端午假期的最后一天,不少台北市民选择阖家来此一游。家住士林的蔡令煌夫妇和一对念小学的儿女是第二次来看龙舟赛,一家人一早就来到河滨公园,先是趁着天气凉爽,租上两部双人自行车,沿着长长的河岸优哉骑行一阵,然后逐个体验各项趣味活动,中午小憩后再投入到助威人群中。

  “既享受、又热闹。”蔡令煌对自己的这一安排显然很满意。

  精彩的假日文化大餐也吸引了不少大陆游客。来自南京的于庆远夫妇带着6岁的儿子于子斌挤在离龙舟出发点最近的人群中,小家伙边吃着冰激凌边看得津津有味,当爸爸的则捧着相机拍得聚精会神。

  “在家(南京)也没去看过龙舟赛,没想到在这里看到了,也没想到会有这么热闹。”于庆远说,往年的端午都是在家过,“吃吃粽子,逛逛街”,今年利用假期全家游台湾,发现这里的端午既热闹又新鲜。

  “很多活动光看名字就觉着很有意思。”于庆远说,一家人上午去了台北故宫博物院,中午到这里时正赶上“大佳来立蛋”活动,大人和孩子一起趴在地上立鸡蛋,博好运的同时也长知识。

  所谓“立蛋”,是指端午节当天正午十二点时,阳刚正气汇集之极,所以鸡蛋可以直竖在地上。相传在这一时刻能把鸡蛋立住,就能博得一年好彩头。

  于庆远告诉记者,以前过端午就知道要包粽子、挂艾草,对一些老习俗还真是不了解,“今天算补了一课”。

  来自天津的王磊则对台湾的粽子印象深刻,在相伴的台湾朋友一再“鼓动”下,他已经尝了三种口味的肉粽。

  “和老家的甜粽味道不一样,吃起来还有点不太习惯。但是这里的朋友太热情,我会再尝尝别的口味,实在吃不下就打包。”他乐呵呵地对记者说。

  时近傍晚,龙舟赛最后的决战即将展开,依旧有不少人陆续赶来,准备欣赏最令人激动的时刻,蔡令煌却带着家人“打道回府”了。

  “结果并不重要啊,玩了一天很尽兴,晚上再到孩子的爷爷奶奶家一起包粽子、吃粽子,这个假期很圆满。”蔡令煌说。新华社记者刘刚 刘陆 陈君

 

来源:福建日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·1.3公尺超大沙雕粽 台湾南部马沙沟海滩亮相
·嘉义县阿里山乡奇景:会“跳舞”的瀑布
·台湾“粽”行南北名堂多(图)
·云南在台推介旅游 力促宝岛自驾游
·大陆民众赴台观光医疗再掀新高潮
·《舌尖2》介绍台湾美食 牛肉面受陆客欢迎
·台南市走马濑农场端午假期办系列民俗活动
·“台湾观光太廉价”?反省旅游市场不合理现象
·“丽娜轮”台北至平潭今日首航
·台湾观光太廉价
·北京市民赴台游再次签注仅需带身份证 当日可取
·展示台湾多元观光魅力 台"观光局"推国际宣传影片
·台湾推全新宣传片 美食文化“老外赞不绝口”
·老外游台乐享不停 频频喊赞:"Oh!My God!"
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---