新闻 大陆人看台湾
大陆人看台湾:发现台湾民间宗教力量之强韧
华夏经纬网   2014-06-05 15:54:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   台湾寺庙林立,信徒众多。图为夜幕下的淡水福佑宫。中新社发 赵隽 摄  

  中新网6月5日电 台湾《旺报》5日刊登署名文章说,行走台湾,在各地看到其民间宗教力量之强韧,其寺庙之多,确实令人惊叹。一座座庙宇,或大或小地立在那儿,是附近住户们的精神寄托之所,是他们日常生活的一部分。

  文章摘编如下:

  南投埔里的中台禅寺位于台湾地理中心位置,掩映于万绿丛中的山峦之上,金顶耀眼璀璨,我们蜿蜒前行的大巴车离得很远就能看到。及至来到跟前,其雄伟气派、恢宏壮美的身姿、庄严精致的内部结构和陈设,甚为令人震撼。

  中台禅寺是一座不烧香的寺庙,为免香火对空气和建筑造成损坏,保持寺庙洁净。这对大陆人来说很不好理解,但在台湾,恐怕并不奇怪。这主要有两点因素,一是台湾信众,多信道教,妈祖、关公都归在道教里,且道教燃香烛,佛教不燃香烛;二是台湾寺庙里的所有香烛不收一分钱,取来烧就是。有此二条,中台禅寺不烧香就一点也不奇怪了。

  传统寺庙里,和尚、比丘尼,分别在寺、庵修行,中台禅寺有六百余男女僧人,男的不叫和尚,女的也不叫尼姑,同称僧人或者僧侣,同住一个禅寺,同在一个佛堂诵经,同在一间教室修身,此乃现代寺庙才有的景象,中台禅寺算是开风气之先。

  行走台湾,在各地看到其民间宗教力量之强韧,随时伸手可触。称“三步一小庙,五步一大庙”可能夸张了,但其寺庙之多,确实令人惊叹。各式低矮的民房间,各类方形的现代工业厂房旁,转眼就有一座橘红色金碧辉煌的庙宇,或大或小地立在那儿,是这一片住户们的精神寄托之所,是他们日常生活的一部分,这一点跟1949年前的大陆相一致。

  导游林小姐还说,你若见某位骑摩托车的人在等红灯转绿的时候,兀自频频点头,他那很可能是在对神明祈祷哩!

  但中西宗教也有区别。西方宗教似乎更纯粹一点,向“善”的成分更重一些,更注重的是自我完善,以使自己心安、安宁。比方某位累了一整天的科学家走出实验室后,会去教堂待一会儿。这跟科学和迷信、有神论和无神论没有关系。他只是想让精神放松一下,属于纯粹精神性的需要。

  总之,西方人似乎更具“宗教情怀”,而中国人呢?世俗的和迷信的成分似乎更多一点,这也许从“万物有灵”的原始宗教而来。敬神礼佛,多为祈福消灾保平安,因为多苦难,更因为没法把握自己的命运,只好乞求神佑,这是现实之想;今生不好,指望来世,这是长远之求。(蔡应律/四川)

 


 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾政党正视网络威力 各出奇招打“网战”
·台湾农民种出270公斤超大南瓜 观者吓一跳(图)
·台湾大学录取率急升 “重考班”渐入黄昏
·台湾贪污指数世界第18?“廉政署长”:与事实不符
·台湾公布公务员欠税榜 小警官欠4633万新台币居首
·邱毅爆台湾政商勾结内幕:神秘招待所如同“迷魂阵”
·台湾“小升初”也令家长纠结 学区房还是有人买
·老梅烤鸡、冰镇面 台湾餐馆拼“开胃商机”
·台湾最萌观光代言人“喔熊”走马上任(图)
·前台铁董事长:早在10年前就该与大陆合作了
·台湾大哥大加入4G行列 称提供七星级服务
·台湾人力需求净增加近6万人 创3年来同期新高
·平均年工时2141小时 台湾劳工叹:加班太多
·台湾合宜住宅案:前“营建署长”多案短期难查
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---