新闻 大陆人看台湾
陆生被策反?别拿年轻纯真的学生当工具了
华夏经纬网   2014-11-19 15:52:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近日,《环球时报》刊登的有关于大陆学生被台湾情报机构策反的新闻引起了两岸的强烈关注。报道称,2009年以来,台湾间谍针对陆生的拉拢策反活动愈来愈活跃,通过问卷调查、提供兼职等方式接触陆生,之后有偿索取大陆政治、经济、军事相关政策和涉密信息。国台办发言人范丽青27日针对此表示,大陆学生赴台就读是两岸关系和平发展的重要成果之一,为在台陆生提供正常的学习生活环境是台湾方面应尽的责任。台湾间谍情报机关的策反活动,严重危害青年学生的安全和健康成长,严重干扰了两岸在教育领域的交流合作。台湾有关方面应该立即停止此类行为。

  “间谍”的这个名头对于普通的大学生来说,实在是过于沉重。今年是开放陆生赴台攻读学位的第四个年头,2011年第一批登“台”的陆生,之所以会选择到台湾念书,可能“尝鲜”的心态多于“镀金”,毕竟台当局的“三限六不”政策对于陆生来说是一个巨大的限制。这四年中,无论是为了选票还是其他不可知的目的,“陆生是间谍”等言论不时在岛内出现,但是呼吁对陆生政策松绑的呼声却迟迟得不到回应。

  而这次《环球时报》的消息刊登后,台湾的《联合晚报》刊文却回应“两岸情报战你来我往多年,有时可以避免兵戎相见,只要彼此都能心系和平,这类情报战不过就是双方实力较劲的一种方式罢了”。《联合晚报》如此轻松的将“陆生被策反”的新闻当做一次“实力较劲”,却毫不理会这样的事件将给陆生群体带来何种影响。

  其实陆生愿意赴台求学,本就背负着巨大的压力,毕竟在台湾因“三限六不”政策受到不对等对待,如今“间谍”事件势必又将对这些年轻人留下更大的心理阴影。无法留台工作的陆生,回大陆后也许还会被当做“间谍”,这对于这些学生生活和工作都会产生巨大的影响。

  台湾有优质的教育资源,但是“少子化”现象严重,导致台湾高等教育资源严重过剩,甚至爆出过7分就能上大学的新闻,开放陆生赴台本是件双赢互利的事情。陆生到了台湾,体验着两地不同的风土人情,成为大陆人看台湾的一面镜子,也自然成为台湾年轻人近距离看大陆的“样本”,媒体上常可见到陆生讲述台湾人的友善和热情。陆生赴台最首要的目的就是求学,应仅限于教育交流,这些学生在年轻纯真的年代不该被掺入复杂的政治因素,更不该成为政治角力的牺牲品,而台湾情报机关的做法却辜负了陆生本有的善意。

  陆生只是一群普通年轻人,他们没有接受过专业的情报训练,他们也许客观上给台湾社会了解大陆打开了一扇窗,但是并不代表陆生可以被作为情报源来对待。陆生赴台交流本能促进两岸文化交流和合作,但是台湾情报机关的此种行为,对于两岸教育领域的继续交流合作无疑是一记重创。

  有不少陆生表示,自从“间谍”事件新闻爆出后,就被身边的亲朋好友打趣“是否被策反”。如此立竿见影的效果,确实让他们心生骇然,亲友们开开玩笑也罢,但不熟识的人是否会有其他想法?媒体在这个社会中是掌握话语权的,在报道这种有影响力的负面新闻时,是否应当更为客观、更有限制?以免产生不必要的误读,从个人行为影射整个群体,为两岸进一步交流再加上一道无形的枷锁。(文/俞菁)

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾淡江大学学生会长启动补选 大陆参选学生吁投票
·让在台陆生4年青春无怨无悔
·台抱怨赴台大陆学生短缺 是画地自限结果
·陆生纳健保全额自付?民进党的荒谬行为
·台"立法院"初审陆生纳健保 台当局补助四成
·陆生入台湾健保好难
·陆生赴台政策功劳大 台湾大学少子化危机有解
·两岸教育取暖限制多 双方应积极洽签教育协议
·陆生纳入台湾健保的漫漫长路
·荒腔走板的陆生健保议题
·陆生抗议无法纳入健保 希望台湾官方把陆生当人看
·张良骅:期待台湾早日将陆生纳入健保体系
·马英九力挺大陆生纳入台湾健保:不能歧视
·大陆学生参加台湾岛内健保 港媒:迟来的福利
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---