新闻 大陆人看台湾
大陆记者看金马奖:两岸影业的“河东与河西”
华夏经纬网   2014-12-31 14:01:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    王尧(北京):时光飞逝,去年金马奖50年的盛况还历历在目,转眼第五十一届金马奖也已尘埃落定。这一回,大陆军团又是满载而归,驻台记者应该“与有荣焉”吧?

  孙立极(台北):不谦虚地说应该是“习惯了”。11月22日晚揭晓的第五十一届金马奖中,最大“黑马”当属陈建斌,他因自编自导自演的处女作《一个勺子》获得最佳新导演奖、最佳男主角奖,还因为参演台湾影片《军中乐园》而获得最佳男配角奖,提名四项获奖三项,也是金马奖首次同时将最佳男主和男配两大奖颁给同一人。获得七项提名的大陆电影《推拿》收获最佳剧情片等六大奖项。当然,也有冷门,入围最佳女主角的几位大陆女星“大热倒灶”,败给了不太知名的台湾演员陈湘琪。

  王尧:看台湾媒体报道,陈湘琪获奖后很激动,致辞时说,之前大家希望我把奖留在台湾,我做到了!大陆网友对这句话有点看法,其实将心比心,这话也是人之常情。虽然金马奖早就冲出“台澎金马”成为华语电影圈的盛事,但如果主办方在重要奖项颗粒无收,难免失落,甚至会危及金马奖的生存发展。想当年,由于金马奖主要奖项全部被大陆和香港电影人斩获、台湾电影几乎全军覆没,台湾某些“立法委员”干脆在审查预算时冻结了对金马奖的补助,要求检讨金马奖是否还有举办的必要。

  孙立极:那是台湾电影最艰难的时日。最低潮时,每年只有10部左右影片问世,在台湾电影市场的占有比例不到1%。台湾电影业由此进入一个恶性循环——没有市场自然吸引不来投资,而缺少投资,就更难有优质影片诞生。为了鼓励本土电影,金马奖专为台湾电影设立了奖项,却无法根本改变台湾电影的颓势。好在近几年台湾电影有了翻身的势头,《艋舺》《海角七号》《赛德克·巴莱》在金马奖风头一时无两,当然,坊间对这些影片所获奖项颇有争议。其实,虽然主办方号称“金马奖就是要六亲不认”,但如果适度地倾斜能起到提振士气和市场信心的作用,何乐而不为?

  王尧:三十年河东三十年河西。去年在台北举办的“金马50风华展”,以众多经典的电影文物,引领观众走入属于电影的“时光隧道”。穿行在这条隧道中,看到当年大陆演员初登奖台时的青涩模样,以及如今“组团”得奖的气定神闲,令人唏嘘。有人说,金马奖的今天恐怕绝非当年创办者所能想象,金马奖的明天又岂是今人能够预料的呢?

  孙立极:是的。一路走来,金马奖见证的是华语电影的历史——台湾电影的繁荣、香港电影的兴盛、大陆电影的崛起。目前来看,大陆电影市场的蓬勃发展和大陆电影的风景独好是不争的事实。台湾甚至为大陆电影修改了相关法律。此前,台湾地区对大陆电影实行的是配额制,以电影在台发行商向相关部门送件顺序为准,先到先得,额满为止,于是经常出现发行商漏夜排队抢配额的景象。从2013年改为抽签制度,但既是抽签,就有偶然性,许多大热的影片常常不能中签,中签的往往票房少得可怜。2014年11月10日,因应业界的呼声,台湾对其“电影法”进行了部分修改,规定未来大陆电影若在戛纳电影节、威尼斯电影节、柏林电影节和美国奥斯卡获奖,或者在台湾金马奖获得最佳剧情片、最佳导演等奖项,将不受每年10部的上映配额限制,可申请在台湾地区上映。

  王尧:一花独放不是春。华语电影圈,未来“谁将再起”重振雄风可能难以预测,不过大陆台湾香港电影人将难舍难分、缠绵到底是肯定的,希望大家各展其长、优势互补,探寻出一种合理、高效的合作发展模式。

  (记者 王尧 孙立极)

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆人看台湾:生活中处处有“台湾痕迹”
·大陆中学生眼中的台湾:每一眼都是一张明信片
·大陆配偶谈年俗:大陆年味比台湾更浓、更热闹
·在台湾的士探民间八卦:搭载了他们的的士人生?
·大陆记者看台湾:台北春节大唱“空城计”
·草木也成金 一株台湾席草的前世今生
·台南发现两幅甘国宝指画 “指虎画”极传神(图)
·浪漫海景可“催情” 金门带你找寻恋爱地
·“杀价王”帮省钱 台北举办“亚洲网创金像奖”
·恐龙跃然而出 台北展出“立体书”
·台湾云门舞集“流浪者计划”6月4日开始接受申报
·建构“悦读”台湾 书店是城市的风景
·屈子自故乡来 飘散诗的芬芳
·台湾名牌大学博士班风光不再 报名人数持续下降
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---