新闻 大陆人看台湾
走访台北年货大街:迪化街,年味不要溜走
华夏经纬网   2015-02-16 13:55:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

走访台北年货大街:迪化街,年味不要溜走(图)

迪化街年货大街充满年味。

  台北大同区的大稻埕商圈,有条窄窄的老街叫迪化街。每年农历新年将近,这条街汇聚四面八方的南北货,摇身变成著名的年货大街。迪化街卖年货已有20个年头,在年味渐渐变淡的今天,它正面临新的挑战。

  今年摊位只租出七成

  “欢迎试吃,不买不要紧,不好吃不要钱!”“来喝一杯姜茶,补血养气!”记者近日走访迪化街,依然是人潮摩肩接踵,叫卖声此起彼伏。但仔细看去,却发现商品种类变少了。以前有不少年俗用品摊位,卖灯笼、中国结、金钱挂饰、红包等,如今都让位给了小吃摊。

  “感觉今年的东西没有前两年多”,台北市民张先生对记者说,他跟朋友想采购海产干货,但发现干货铺变少了,挑起来不过瘾。“这也不奇怪啦”,张先生说,以前老一辈都会在家做年菜吃,但现在年轻人过年都吃饭店,海产干货销路当然变差。

  水果干店的售货员告诉记者,今年生意不如去年,“我也不知道为什么”。有摊商直言,这几年年货大街生意愈来愈难做,逛的人比买的多,有人只为试吃而来。

  在迪化街长大的干元蔘药行老板陈建忠说,年货大街最热闹时,摊位供不应求,两三个商家挤在同一个屋檐下摆摊,但这几年明显降温。“年货大街越来越像夜市!”陈建忠说,像过去卖鱿鱼丝的商家,从街头到街尾可能有30家,这几年只剩个位数。摊位降价以求,卖窗帘、假发的都来了,年货大街独特性不再。

  台湾房屋智库执行长刘怡蓉近日接受媒体采访时表示,年货大街买气旺时,好的摊位都需要提前卡位,但今年出租率只有七成。她说,一些大型超市推出24小时不打烊的年货,分散了人气。网络购物兴起,也让不少人选择上网买零嘴,导致迪化街主街租金持续下滑。

  文创活动帮年味增色

  迪化街初建于19世纪50年代,19世纪末以来,一直是台北市重要的南北货、茶叶、中药材及布匹的集散中心。“迪化”街道名,源自当年国民党当局设的新疆省省会迪化(今乌鲁木齐)。

  20世纪80年代,台北市曾经打算拆掉迪化街,幸赖民间人士奔走挽救才得以留存。1996年开始,保存原状的迪化街除了成为台北最古老街道外,还于每年农历春节前夕,扩展成规模盛大的“年货大街”。平时的迪化街,则仍具商业批发功能。

  如今,迪化街的年货品种不如往日丰富,却增添了以年味为主题的文创活动。台北市政府日前与迪化商圈合作,邀请五组跨国艺术创作团队,结合迪化街的布市特色,以台湾花布手绘师林益发珍藏手稿为素材,融入年味创作灯饰,呈现旧大稻埕的年味故事。

  台北市商业处处长黄以育表示,城市要发展、年轻化,并非要“打掉重来”,若能将年轻人的创意融入在地文化,反而能营造氛围、兼具历史感。今年是迪化街成为年货大街20年,我们特别扩大举办活动,首次推出“城市就是年货大街”概念,要让台北处处充满年味。

  由当红的“台湾吧”动画团队打造,《年货大街,战斗机阿!》动画影片近日在台湾网络上播出。动画片以搞怪的风格,讲述了年货大街起源和发展的故事。社会在变迁,迪化街为了留住年味,也少不了新思维。(王平)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏“冰佛”亮相台北 为台湾民众送上新春祝福
·“秦淮灯两岸情”苏台交流灯会将在南京秦淮河畔开灯
·南京秦淮灯会亮灯 台湾三羊开泰彩灯点亮秦淮河畔
·“中国海带之乡”福建霞浦海带产品首次出口台湾
·“秦淮灯两岸情”苏台交流灯会将在南京秦淮河畔开灯
·首届海峡两岸婚姻家庭子女冬令营北京闭幕
·金门古代共出44位进士 学者建议打造大学岛
·专家建议大陆借鉴“台湾经验”发展文创产业
·两岸小围炉 少儿春晚欢喜闹新春
·“好声音”台湾元素成看点 大陆文化品牌输出
·津台两岸商品通关便利化模式正式运行
·两岸婚姻家庭子女冬令营营员向复兴班机罹难者致哀
·两岸书法名家8日在厦门义卖春联
·昆山加大两岸冷链物流产业合作
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---