新闻 大陆人看台湾
台湾鹿港“好客民宿”经营哲学:不卖流行卖回忆
华夏经纬网   2015-03-12 16:02:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 
台湾鹿港“好客民宿”经营哲学:不卖流行卖回忆
 
    民宿大厅入口,四处摆放着吴志忠收集来的老物件,让人仿佛走进了上世纪五六十年代的时空。

  台湾民宿多姿多彩、风格各异,从南到北、从偏乡到滨海,形成了一道亮丽的风景线。位于彰化县鹿港的童年往事庄园民宿,被不少大陆“驴友”和“背包客”奉为“业界良心”,推荐指数爆棚。2012年,该民宿被台湾“交通部”评鉴为“好客民宿”,成为彰显台湾之美的业界代表。

  透过老物件回味往事

  一间怀旧餐厅、两层别墅、三亩绿地、若干老物件,不管何时来,偌大的庭院里总是绿意充盈,又透着古早味;一杯清茶、三五好友、七嘴八舌,人生可以很随意。

  这是彰化人吴志忠的人生选择。正如他开民宿的宣言所言:“我们打造的不仅仅是一间民宿,更重要的是传递一种生活态度。”

  47岁的吴志忠开过10年画廊与古董店,也经营过10年的怀旧餐厅,半生打拼半生辛劳,让他对生活有了新的体悟。2010年,吴志忠买下三亩地;2011年,童年往事庄园民宿正式开张。民宿结合巴洛克式建筑与传统闽南式三合院风格,呈现出怀旧的主题。吴志忠还把珍藏20多年的老物件布置于房前屋后,让每个房间都有各自的主题,犹如一个小小的博物馆。

  “我们希望透过这些老物件,让人们回到童年、回味往事,最终达到身心放松的目的。”吴志忠说。

  在这里,浪漫双人房是最受陆客青睐的客房之一,各式各样的Hello Kitty摆放四周,连床单、墙纸、浴缸、马桶以及百叶窗也全是粉色系,特别适合情侣或小朋友入住;四人房共6间,墙上画的、玻璃柜里摆放的,都是上世纪五六十年代台湾盛行的卡通偶像,如变形金刚、大同宝宝等,充满了童趣;八人房有2间,一间是“同班同学教室”,顾名思义适合怀旧聚会,另一间则是“可口可乐房”,里面有琳琅满目的可口可乐瓶、广告牌等,能随时勾起你儿时的味蕾记忆……

  老物件是这间民宿的特色,也是“镇店之宝”,它们大都是吴志忠从学生时代开始收集的,虽不是特别贵重的古董,但放在今天的台湾已经算是“宝贝”了,因为它们承载了许多台湾老一辈人的记忆。

  “透过老物件,与过去对话,把旧日的好时光一一呈现出来,只需要在这儿住上一晚,相信每个人都会回味出一段属于自己的童年往事。”台南人张昊骞在民宿留言本上这样写道,字里行间充满了留恋。

  商道之外不忘初心

  在岛内,民宿业因平民化、平价化、亲民化而广受游客喜爱。随着赴台游的大热,全台湾民宿已超过千家,它们形态各异、主题丰富,饱含了民宿主人各种奇思妙想与地域特色。面对激烈的竞争,吴志忠始终保持着一份冷静,并坚持自己的经营哲学。

  “经营民宿的最高境界应该是卖回忆,许多人一辈子只来一次,若能让他们永远记住曾感受到的幸福与愉悦,那才是民宿主人的成功。”吴志忠说,民宿的本意是“入宿随俗”,也就是吃民宿主人家的饭,过民宿主人家的生活,虽是旅行却时刻感受着家的温馨。

  为此,他以“扎根回忆里的民宿”为经营哲学,坚持做口碑行销,努力把每一位客人变成家人和朋友。

  去年大年初二,40岁的王先生带着患自闭症的儿子,从厦门到鹿港体验不一样的春节。由于入住时天色已晚,一时找不到车辆出去玩,父亲有些失望。得知这一情况后,吴志忠被王先生的父爱所感动,当即开着私家车带他们去看鹿港玻璃庙。

  第二天,吴志忠又当起导游,领着二人从龙山寺、文武庙,逛到鹿港老街、九曲巷,看到儿子脸上绽放的笑容,王先生连连向吴志忠鞠躬道谢。半个月后,一封信件隔海而来。原来,王先生回到厦门后,仍对吴志忠的善意念念不忘,称“鹿港之行是难得的回忆,住在民宿里就像家一样温暖,回家后儿子的自闭症症状也有所减轻”,因此想邀请吴志忠到厦门做客。

  这几年,吴志忠接待的大陆游客差不多有五六百人。“今年春节,陆客的入住量比去年增长了两成多,鹿港小镇是旅游市场的香饽饽,我们也可以跟着分杯羹,说到底还要感谢大陆朋友的捧场呢!”看好陆客自由行带来的商机,吴志忠特别设计了卡通版的鹿港趣游地图,让客人可以按图索骥,将一些私房景点走透透;他还每天推出不一样的怀旧套餐,把在地食材与年节习俗融合起来,让陆客吃出浓浓的台味。

  “我们打造的不仅仅是一间民宿,更是一种既向前看又珍惜过往和现在的生活态度。”在吴志忠的计划里,一间私人收藏馆不久将会在民宿内落成,用来留住那些生活中可能失落的记忆,提醒游客们向前走时不忘初心。

  商业经营之外,不忘初心,时刻向游客传递着人文情怀和脉脉温情,或许就是这间鹿港民宿被奉为“业界良心”,备受游客追捧的原因吧!(记者 刘深魁 文/图)

来源:福建日报  

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·歧视心态害死台湾人
·台湾邮政新政策最快4月上路:家有恶犬邮差不送信 
·捐肝救父 台军士官:继续当他儿子真好
·老奶奶昏倒家中 嘉义市关怀员机警抢救
·全台各水库闹水荒 牡丹水库水位创新低仅供水4个月
·调查:台北市平均每3人有1人过重 罹癌风险高2倍
·台湾低薪问题严重 68%"穷忙族"月薪不到4万新台币
·工作难找不如捧“铁饭碗” 台军召募人才夯
·台湾景气回春 校园征才规模及人数均创历年新高
·台湾女性疲劳指数远高于男性 30岁、40岁最严重
·台湾民众近年疯马拉松 一女子忍痛硬撑跑断脚骨
·水情吃紧旱灾未解 毛治国吁用水大户节约用水
·2015台湾灯会将在台中举办 3个主灯象征"三阳开泰"
·水情吃紧旱灾未解 台湾部分地区实施第二阶段限水
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---