新闻 大陆人看台湾
台湾传真:生源不足、裁并难免 台湾高校瘦身
华夏经纬网   2015-04-03 09:54:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

台湾传真:生源不足、裁并难免台湾高校瘦身

    位于高雄的私立大学辅英科技大学,由1958年创办的职业学校发展而来。陈晓星摄

  台湾教育部门近日宣布,因少子化冲击,不少高校已招不到学生,目前已有12所运营不佳的学校列入辅导名单,即学校董事会不能单独做决定,资产必须交付信托。今年7月起,会陆续公布全台各大学注册率、人事流动及财务状况,如新生注册率未达7成,就会扣减招生名额和补助款,达到自然减校的效果。教育部门预估从现在起到第八个学年后,会有50所大学合并或关校,其中8至12所公立大学合并,20至40所私立大学关校,但每个县市会至少保留一所公立大学。

  目前台湾共有159所高校,公立51所、私立108所。教育部门按8年后18岁的人口推算,即使85%进高校,也只占现有招生名额的六成,因此从现在开始着手挥泪斩校。

  但决心易下,实行太难。台湾高校招生不足已经喊了多年,教育部门也拿出过瘦身措施,但屡屡纸上谈兵。不少私校校长表示,用减少招生名额和补助款逼退他们未必有效,如果关掉一些人文科系,以热门专业吸引学生不是做不到,但那不是教育的初衷,教育不能完全以市场为导向。如果靠招生数字就能拿到补助款,各校还是会各显其能,“能活一天算一天”。

  瘦身掉私校,也有人出来打抱不平,台湾前“监察院院长”王建煊投书报纸指出,高校招生不足,管理部门也有责任,核准开办过多学校是政策错误,现在不能只让私校负责。私校对台湾贡献至大,早年台大等公立大学的学生毕业后大多出去深造,一去不返。艰苦年代建设台湾的是私立大学的毕业生们。有些私立学校招生不足不代表办学不佳,的确是受到学校过剩、生源不足的冲击。当年私立大学捐资兴学不易,现在却因为一纸政策而停办,校产按规定归公,有贡献的办学者和教职员工被扫地出门,这种作法太霸道。王建煊建议,即使学校停办,也可考虑将校产按比例分给经营者,这样瘦身的阻力会小一些,也更公道。

  教育牵涉千家万户,高校瘦身话题引发各方议论。有年轻家长表示,少子化冲击的不光是高校,中小学早晚也会出现学生不足七成的情况,管理部门不能只管眼前,应早作安排。一位名校的大学老师投书媒体称,高校招不到学生不仅仅是校园的问题,是整个社会综合矛盾的体现。他称自己班上一名好学生,刚大二就准备去应聘,考上后就会离校,因为即使大学毕业也会求职难、薪水低,学历已经贬值。

  台湾一家人才公司的调查数据也显示,高校学生担忧的不再是学业而是就业,他们焦虑的五大问题是:薪水太低沦为青贫族、毕业即失业、学历贬值、学校教育不能学以致用、买不了房无法成家。因此,不少在校生已经通过实习、打工提前进入职场。台大一位副教授指出,台湾学子遇到的问题是全球青年共同的问题,企业家引进低薪劳力、产业未升级等都会令高学历求职有落差。建议学子们调整心态,比如不要只盯着较轻松的服务业而排斥用人的制造业,制造业的起薪为2.8万元(新台币,下同),高于服务业的2.2万元。除学历外,还要补强自己的能力。

  台湾高校瘦身的方案已出,能否最后落实有待于观察。大陆学子如计划赴台读书,本科只能读私校,正逢台湾私立大学处于多事之秋,此时择校要多了解一些信息,以免因学校关并再转学,遇到不必要的波折麻烦。

来源:人民日报海外版
 
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推大学合并 台"教育部长"吴思华4月提"专法"
·台“教育部长”:大学合并 就学率改变不大
·台“教育部”明确大专招生总量 8年内打6折
·台“教育部”调整大专校数量 公立12所私立40所
·找出路 台“教育部”要帮台湾青年获得合宜薪酬
·台“教育部次长”中风住院 牵动高层人事变动
·让学子返乡投票 台"教育部"要各大学调整期末考时程
·台"教育部"打造"青年创意生活城" 盼4年内完成
·教师介聘延长 台“教育部”给缓冲期
·台湾扩大采认香港高校学历 再增5所
·全球声誉最佳大学排名大陆稳升 台湾学者促台深思
·台12年义务教育制度争议不断 "监院"纠正"教育部"
·高中课纲争议持续 台"教长"是否报告"立委"吵成一团
·教授平均54岁严重老化 台"教育部"拟建"接班梯队"
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---