新闻 大陆人看台湾
与台胞的第一次接触:从好奇、试探到亲如一家
华夏经纬网   2015-05-20 16:39:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    与台胞的第一次接触

  如今,两岸交流如火如荼地展开,人员往来频繁,密切得如同一家人。但38年前的1977年,还很少有大陆人直接接触台湾同胞。

  1977年2月中国与西非利比里亚建交。我作为首批建馆人员被派往那里工作。一天,我馆经参处一位年轻的同事外出办事回来说,他见到了海峡那边的人。大家都仿佛听到了天外来讯,十分惊讶和新奇。虽然当时两岸关系处在严重的对立和敌视状态,双方没有任何往来和接触,相互之间成见和偏见很深,但是同胞之情还是藏在内心深处。大家急切地发问,他是啥模样的?是否留长头发?穿什么衣服?讲什么话?我的同事说,当时,他正在银行办事,看到一个中国人的背影,后来他回过头来,他们的眼睛对视了一下,很快就把目光避开了,谁也没有理睬谁。他穿着一身淡色西装,个儿不高,人不胖不瘦,看上去30多岁,手里拎着一个公文包,肤色与广东、福建一带人差不多,神情显得有点局促和不安。

  过了一段时间,又有几位同事说,他们在百货商场、布店、食品店等地方多次邂逅几位台胞。能在偏僻的非洲国家见到讲汉语的黄皮肤中国人,心底难免升起他乡遇故知的特殊情愫。后来大家先是试探性地寒暄问候,聊聊当地风土人情,进而介绍各自的一些基本情况,见面的次数多了,就逐渐熟悉和亲近起来。几位台胞曾经是台农耕队队员,后来自愿留下来在当地经商和耕作,大多生活在远郊区。

  大约又过了半年时间,双方越来越熟悉,台胞热情邀请我们去做客。在一个晴朗的星期天下午,一位年轻的台胞开着车来接我们,我馆办公室主任带领我和其他几位同事应邀前往。驱车大约45分钟时间到了他们的住地,他们的住所掩映在热带树木之中。我们十分高兴,当双脚跨入他们的院子,仿佛跨越了台湾海峡,登上了心仪已久的宝岛。我们每个人兴奋不已。院子收拾得十分干净、整齐,花木扶疏,一派盎然生机。看出主人对绿色热带作物的喜爱。七八位台胞已伫立屋前,满面春风地欢迎我们的到来。大家一一握手后入厅坐下。客厅的布置陈设,弥漫着闽南家居气息,大多是竹制和木制家具,令人倍感亲切。家里的女主人让一个四五岁的小女孩喊我们“叔叔、伯伯”!那稚童带着几分羞怯的亲切呼声,如同美妙的音乐入耳,顿时消融了彼此间的陌生和隔阂。我们不约而同地说:“小妹妹真可爱!”主人给我们沏了台湾特产的高山茶,又从冰箱中取出可口可乐、芬达等当时在大陆见不到的饮料,还端出台湾风味糕点。我们都是平生第一次尝到具有台湾特色的食品,感觉美味,更感到一种难得的亲切。台胞们也高兴地品尝我们带去的北京果脯、芝麻糖、花生、瓜子等。小女孩高兴地边吃边说:“真好吃!”我们还带去了龙井茶和长城葡萄酒。他们仔细地欣赏着杭州西湖和长城的标识,连连夸奖。

  双方边吃边聊,在笑声中度过了2个多小时。告辞时,他们一直送我们到院外路边,小女孩更是挥动小手不住地喊着:“叔叔、伯伯,再见!”这是我第一次与台湾同胞聚会,他们的彬彬有礼、热情好客和勤劳朴实,传承着中华民族的传统气质,给我留下了深刻的印象。

  后来,我们和台胞经常往来,亲如一家。他们向我们每人赠送了尼龙T恤衫,大家都十分喜欢。当时尼龙服装在大陆还不多见,很受欢迎。由于当地蔬菜品种较少,台胞有时还送来自己种植的新鲜蔬菜和水果,每次都洗得干干净净,并精心地包装好。我们每一次接到他们的礼物,总是感到同胞间才有的真情实意。

  1980年4月,当地风云骤变,一夜间发生了军事政变。枪声四起,社会治安恶化。我们与台胞互致问候和相互关照。他们来电话反映,抢劫、骚扰时有发生,担心遭到不测,惶惶不安,请求帮助,希望我们替他们保管辛辛苦苦挣来的血汗钱和贵重物品。患难时的嘱托,是对我们最真诚的信赖。局势进一步恶化后,他们决定离开,我们冒着危险驾车将他们送至机场。那位我们去她家做客的小女孩说:“谢谢叔叔、伯伯!”一位40多岁的先生临别时告诉我们他的故事,他1949年随叔叔去台湾,此后日夜想念在大陆的老父亲,期盼有一天父子重逢,说着说着泣不成声。我们安慰他说,骨肉同胞一定能团圆。

  飞机起飞了,我们替他们悬着的心放下了,祝福他们一路平安到家。也盼望我们还有见面的那一天。(苗耕)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆生想留台工作 盼“三限六不”松绑
·台湾限制大陆人在台买房 冯仑称政策“很萌”
·坚持“九二共识” 夯实两岸关系的政治基础
·马英九:坚持"九二共识" 维护两岸和平现状
·自贸区挂牌满月 两岸医疗合作开启了新模式
·否认“九二共识”则无台海稳定
·“台车入闽”常态化岚台步入一日生活圈
·福建平潭启动“台车入闽”
·台湾小车首次登陆平潭 “台车入闽”实现常态化
·台湾服务业:服务质量好为何“圈”在岛内?
·“张夏会”应有所作为更应有所不为
·两岸服务业论坛:闽企获评“两岸卓越贡献服务企业”
·从昆山妈祖庙谈两岸大未来
·台媒:厘清“九二共识”的几个问题
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---