新闻 大陆人看台湾
台湾年轻人婚礼都流行玩什么
华夏经纬网   2015-08-24 13:14:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

【港台杂谈】港台办婚礼咋玩创意?要花多少钱?

  图自台湾“中时电子报”

  图自台湾《联合报》

  七夕,在这个洋溢着浓浓爱意的节日,如何办一场浪漫又个性化的创意婚礼?如何在婚礼中保留传统?办婚礼到底要花多少钱?关于这些,不妨看看港台是啥情况。

  港台婚礼都流行玩什么?

  【花招一:热舞】

  年轻人的创意总能给婚宴带来新桥段。前阵子,台湾一对新人的婚礼影片在网络上爆红。只见新娘身穿俏丽的短白纱跳舞出场,4名伴娘跟在后面伴舞,从入口一路跳到舞台上,3分半钟劲舞嗨翻现场,接着新郎带领伴郎们上台共舞,一起展现青春活力。

  不少网友看完影片后,大赞婚礼开场很特别,有别于一般制式的传统婚礼开场,实在太酷。

  【花招二:Cosplay】

  在新北市也曾有一场令人印象深刻的婚礼,都是动漫迷的新郎与新娘,穿上自制服装宴客,上演“黑武士闹场”的状况剧,宾客看得目瞪口呆,纷纷拍照留念。

  婚宴进行到一半时,灯光突然暗下,投影屏幕出现“黑武士”的脸孔,新郎变身2米高的“钢弹”出场,和“黑武士”用光剑PK,在体力渐渐耗尽时,新娘化身“钢弹娘”到场支援,终于将黑武士击退,上演一出夫妻“并肩作战”的好戏。

  【花招三:全裸婚纱、街头婚礼】

  室内婚礼不过瘾,那办一场户外的高山婚礼如何?台知名美女博客作家 “柳丧彪”和老公跋涉至海拔5000多米的尼泊尔格吉欧里(Gokyo Ri)举行高山婚礼、拍摄全裸婚纱。不过,没想到的是,他们遇上尼泊尔大地震,身上挂彩受伤。

  高山上总归少了些热闹,香港新娘陈静琪和新郎黄晋荣选择在铜锣湾闹市举行全香港首个街头婚礼。新娘表示,一直渴望结婚方式“愈特别愈好”,虽然街头婚礼历时仅40分钟,但过程非常难忘,有这么多人见证,很感动。

  婚礼创意“职业化”

  【职业:道士 创意:豪华灵车】

  在台湾,婚礼创意常常还带有夫妻俩的职业特征。例如,当道士的新郎杨钦在结婚时,安排6辆加长型豪华灵车,到新北市迎娶担任礼仪师的新娘,沿途吸引许多路人侧目。

  新娘说,当初她和干妹妹突发奇想设计特殊婚礼,提出用灵车迎娶,没料到长辈们一口答应。

  新娘父亲表示,一般人都认为灵车不吉利,但这种加长型灵车既豪华又气派,本来就是礼车,而且出殡和结婚都是很隆重的礼仪,所以尊重年轻人的创意,没有禁忌。

  【职业:警察 创意:“罚单”喜帖】

  台南市警员蔡迟恭与女友张蕙兰将喜帖印成“交通罚单”分送亲友。蔡迟恭说,这项创意源自于有位书记官结婚时也将喜帖印成传票分送亲友,促成发想。

  为了表达尊重未婚妻,蔡迟恭在罚单的“主管职名章处”盖上未婚妻“蕙兰”的姓名,自己在填单人职名章乖乖盖上“迟恭”。同事看了哈哈大笑,觉得这张“罚单”收得很开心。

图自台湾“中时电子报”

  图自台湾“中时电子报”

  【职业:烘焙师 创意:婚纱照饼干】

  也是在台南,有一名烘焙师傅要结婚了,他突发奇想,把自己的婚纱照印在特制的饼干上写上名字及日期,做成喜帖寄给亲友,让人印象深刻。

  可是,饼干表面不是平的,怎样才能把喜帖或结婚照印得漂亮,烘焙师花了半年的时间研究,这花招让刚进门的老婆,笑得合不拢嘴。

  “签到、入座”成创意礼物

  婚礼“签到”和“入座”这些细节也可大玩创意。台湾现在流行“指纹签到”:新人事先依照宴请的人数制作好一张卡片,当宾客到来时,只需挑好印泥颜色,随即就能在卡片上压指纹完成签到。

  结束后,这张签到卡可能是一棵树,也有可能是缤纷的气球,宾客的签名成了新人可以保存的结婚小物。

图自台湾“中时电子报”

  图自台湾“中时电子报”

  传统的婚礼上会由专人接待招呼而入座,如今,有新人将宾客的名牌做成乐高小人、找钥匙或者弄成电影票,宾客需要自个儿找出自己的名字,拿到带位卡后自行入座,而通常这就是宾客得到的第一个小礼物,相当有趣。

  台湾婚礼传统礼仪有讲究

  年轻人再怎么用新思维筹划婚礼,还是很在意传统嫁娶礼俗的。据台当局“内政部”出版的《现代民众婚礼》介绍,结婚仪式流程很有讲究。比如,新郎出门迎娶新娘之前要祭祖,以示敬慎,新娘出嫁前,要与兄弟姐妹一同聚餐祝福。新娘下车到男方家时,男方请男童捧盘上放两颗用红纸圈起来的橘子(表吉利)或苹果(表平安),新娘摸一下,并回赠红包。新人进新房,男方家人准备甜汤圆(代表甜蜜与圆满),新人共食猪心表示同心。

  台 “内政部长”陈威仁表示,该书主要是提供民众规划婚礼时要有的新思维与新做法,例如大家感觉婚礼都是以家长为主,家长总是希望请到达官显要来证婚或致词,结果花费许多时间;而讲究排场就要花钱,让不少年轻人想到这些繁文缛节就不敢结婚。

 

来源:中新网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·颜面重创 成功大学教授离婚不成遭妻子泼酸
·“3亿男”案判赔200万 周玉蔻:小事啦
·三亿男案郭台铭胜诉 周玉蔻判赔200万元
·北水处新版SOP 台北原水浊度超过1万2千度就停水
·台当局拨款下不来 苗栗市长:不排除包围"行政院"
·台湾癌末流浪狗赴加拿大终老 葬礼温馨隆重
·民众拍照用力推 台湾“歪腰邮筒”愈来愈歪
·“金门金城武树”遭五花大绑拍广告 金酒公司愿拆
·台南登革热第2死 上周新增427病例
·台北101新年烟火主题公布 赞助商仍未确定
·让老师失望!郑捷当庭向高中导师道歉
·台铁列车上窜出“害羞蛇” 列车长“引蛇入袋”
·台湾奇葩夫妻各带“外遇”回家 被发现后互相提告
·男子马英九办公室前淋油呛自焚 遭警方制伏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---