新闻 大陆人看台湾
台湾支教的回忆
华夏经纬网   2015-09-11 14:00:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

短剧传递给孩子正确的观念

  关于台湾原初的记忆源自书页。余光中遥隔海峡的唱叹,令人初识愁滋味。高中伴着鼓浪屿的天风海浪,遇见了张晓风、洛夫等美丽的名字。在大学的台湾小说课堂上,又结识了赖和与陈映真。从诗意到热血,台湾有多重面向。

  当我踏上真实的宝岛,入境服务小姐核对我的信息,“张盼你是第一次来台湾吗?”习惯于速战速决沉默式服务的我,迎着她真诚的注视和小清新电影中女主角甜甜嗲嗲的台腔,居然有些手足无措。

  此次与台湾结缘,源自台湾大学、北京大学、云南大学三校共同发起的支教项目。作为北大在校生,我有幸与三校30多名同学一道,在台北基隆尚仁小学开展社会服务,项目共8天。

  冬季到台北来看雨。初抵达,空中细雨飘落,台大同学的笑脸映着嫩红的雏菊扑面而来,首次经历如此浪漫的接待。在台大落脚安顿,校园寂寂无声,榕树在夜色的掩护下,恣肆地伸展气根。浸入台大空气的片刻,泉州如在眼前。同是满树招摇的榕枝,海峡也变得清浅。

  支教以“哆啦A梦”主题营包剧(贯穿所有营队活动的短剧)的形式展开,支教队的大孩子们唱着《环岛旅行》的营歌,带领小孩子们伴着大雄和蓝胖子的故事周游世界。在旅程中,小孩子们“前往”法国探访居里夫人,学做化学实验;“穿越”到比利时的巧克力工坊,亲手加工巧克力点心;“空降”英国,观看大孩子们编排的悬疑剧,学福尔摩斯推理断案;又玩起大富翁游戏,团队合作逐层闯关……

  在大富翁游戏中,小孩子们要勇闯关怀、赞美、节约等8大关,还会抽到诸多机会命运卡。比如“落实资源回收”、“四海之内皆朋友”等卡片可使闯关者免交“过路费”或赢得奖励,如抽到“乱丢垃圾”、“忘记关电灯”等卡片,将面临被罚钱的命运。《环岛旅行》歌中唱道,“环岛旅行一周后,我赢了好多虚拟的幸福”。小孩子在尽兴玩耍中,强化了美德观念,增进了团队意识。

  对于我来说,这一切同样弥足珍贵,台湾的游戏教学是我不曾拥有的体验。大学之初我随北大中文系支教队,在北京昌平区振华打工子弟学校支教,每周支教的课程设置中,除了语、数、外主科,唱歌、朗诵以及陪学生打球,已是最接近于游戏的内容。

  中文系支教队的朋友说,“支教的意义不在于传递多少知识,而是为孩子打开一扇窗,让他们看到更广阔的世界”。或许我们这些支教者,一厢情愿地把自己所设想的世界推到孩子们面前,忽略了他们真正的需求,忽略了游戏与快乐。

  不仅是小孩子,台湾大孩子的生命也因游戏而充盈。他们的大学入学新老生见面会,以营队活动的形式进行,玩角色扮演游戏,大讲鬼故事。我们或许要撇撇嘴,说一句“幼稚”,但那些从心底溢出的笑意却令人羡慕。

  听台大的同学说起他们玩乐队,歌舞青春;拥有数量上千的社团,无论多么小众的爱好都能抱团取暖。淡水栈道上的单车骑行,呼应了台湾电影《练习曲》中的场景:一把吉他一位坚强的骑行者,一行青年一程蓬勃的青春。太平洋的风吹来,《环岛旅行》的合唱声荡涤心胸。

  “小天使—小主人”的身份设置,让台湾之行更添脉脉温情。每位同学都会被暗中选定一名小天使和小主人,在欢送会揭晓结果之前,每个人都默默关怀指定的小主人,并被各自的小天使守护。对小主人不动声色的关心,以及对自己小天使捕风捉影的侦查推测,成为我们那几日最大的乐趣。“小天使”的游戏在台湾小学中便有设置,尚仁小学的孩子们都体验过。

  分别之日,台大同学全天陪大陆学生游台北。虽连日劳累,却与我们通宵K歌,个个顶着黑眼圈送机,在通向机场的大巴上,他们递上预先备好的早餐。回到大陆后,为与台湾同学联络开通的网页,因忙碌极少登陆。近来偶然发现台湾同学给我的生日祝福,在我缺席之处,数年不绝。而我们全部的故事,不过是一周的相遇。如此盛情,令我在遥远的地方,听见问候的潮声。(张盼)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高雄义守大学今年陆生人数创学校历年新高
·四川峨眉山树倒压人 罹难者骨灰今返台
·台湾海基会:四川峨眉山树倒致台湾游客1死4伤
·台湾旅行团峨眉山遭遇泥石流 致1死4伤
·暑期赴台怎样才能尽兴地游
·两岸合力抢孤:守住民俗里的根脉情谊
·少林武僧应邀赴台参加武术群英会 最小年纪仅5岁
·一封信牵两岸情 寻得老兵下落
·山东威海搭建两岸青年交流平台
·“海峡两岸抗日题材作品座谈会”在京举行
·两岸婚姻家庭子女与大陆朋友再聚台北
·千里相逢话家常 京台社区交流让两岸亲情越来越浓
·赴大陆读书 老台生鼓励“可激发狼性”(图)
·两岸两会第11次会谈将在福州举行 商签两项协议
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---