新闻 大陆人看台湾
大陆学生:台湾小伙伴太会玩 早已淡忘海峡隔阂
华夏经纬网   2015-10-12 14:25:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

大陆学生:台湾小伙伴太会玩早已淡忘海峡隔阂

两岸学生在云冈石窟合影。图自台湾“中时电子报”

  中新网9月28日电 台湾《旺报》28日刊载北京师范大学学生崔振鹏的文章,该文讲述了其与台湾学生十天共同生活的经历。文章指出,不同的文化生态,但相同的文化根源、文化心理,让人觉得两岸的对话往往是互相启发的。

  文章摘编如下:

  台湾远吗?就地理位置而言,北京到台湾的距离并不比到福建、广东远多少,甚至还要比到四川、到西藏近一些,但印象里她总是要比两广、川渝要远一点,陌生一点。

  历史的烟尘散去,一湾浅浅的海峡还在,长期以来缺少交流的两地在近些年终于频繁互动起来,海峡的阻隔也渐渐消解,这不,我就迎来了远方的朋友。

  要感谢海峡两岸大学生长城文化体验营的主办方给了我们一次聚首的机会,在递交报名信息近三个月、网络上开始建立联系的一个月后,我们终于在秦皇岛的山海关相会了。山海关,是万里长城的第一关,这里也注定要成为我们友谊绵延的第一站。

  实话说,头几天,我还是有些不适应的。从山海关一同目睹开营仪式、游赏老龙头到在喜峰口举行的篝火晚会,台湾小伙伴给我的第一感觉就是太开朗,太活泼,太会玩。

  篝火晚会的主持人就是一位台湾男生,他才艺颇多,也喜爱展示,我断言大陆学生的夏令营是不会被引上这样的狂欢高峰的。

  我的室友是一位台大的高材生,他睿智、阅历丰富,也有着开不尽的玩笑和新奇的点子。头一二天在热烈的气氛中,大家很快认识了。但相对安静的我开始是有些怀疑这种热烈的:在这样的狂欢式互动中大家究竟走近了多少呢?这样的交往与对话最终是否会变成一种互相消耗而没有真正的交流呢?

  直到第二天的下午,我与坐在身边的一位台湾女生谈两岸的教育,我愈觉台湾的小伙伴整体活跃的背后实是有着许多冷静而深刻的思考的,更不消说之后与台大、台湾中华大学同学谈论两岸政治、学生团体的体验了。

  在云冈石窟,两岸的同学们为共同的中华古文明炫目,凭吊要走向大唐的中古文明的风神;在老牛湾和乾坤湾,我们也就旅游开发、中西部地区发展各抒所想。不同的文化生态,但相同的文化根源、相同的文化心理,让我深深觉得两岸的对话常有互相参证的,也往往是互相启发的。

  住在老牛湾窑洞的那个夜晚,我第一次看到满天星斗的夜幕。许多小伙伴都仰望着这难以在城市里遇到的星空,仰望着,互相指点着。这一刻,面对着同一片天空,我感觉我们所有人之间的心又近了。

  临近结束的最后几天,大家都忙着最后海峡两岸大学生交流论坛暨结营仪式的小组展示,我们小组也忙活起来。在宾馆里,大家共同谋划着展示方式,从雁门上的短片到围炉夜话式的心语,小伙伴们聚在一起总能有新奇的点子。

  反复的开机,剪辑,时钟划过十二点,大家在组长房间里躺在床上、依着床边,看着最后成型的小视频,一次次被片中的你我他会心地逗笑。

  记得结营仪式上有位同学说:十天的共同生活,一起累,一起笑,大家早已淡忘了海峡两岸的隔阂,只记得最纯粹的友谊。我的室友在临别时候也对我说,这些日子共同经历让我们互相认识,也互相影响,此次一别,殊不知你也已带走了我的一些习惯,你也已带走了一些我的情怀。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"张夏二会"14日广州登场 夏立言:保持平常心
·山东威海搭建对台交流合作新平台
·展春夏新作 台湾设计师首度参与2015上海时装周
·台陆委会主委:两岸和平得之不易 盼各界珍惜
·元朝关公神像来台巡展 蓝绿民代齐到场祈福
·思索金门参与厦门自贸区发展的可能性
·台湾地区品牌咖啡成功进军上海 名人效益加持
·严安林:美日台安全合作影响两岸和平发展
·是时候救救大陆“光棍危机”了
·台旅游部门统计:十一黄金周陆客来台狂撒6亿元
·中银台北分行运用人民币跨境支付系统办理两岸汇款业务
·大陆推行卡式台胞证惠民便民 何罪之有?
·台财政部门:今年前九月两岸贸易额降幅明显
·大陆推卡式台胞证 台湾勿庸人自扰
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---