新闻 大陆人看台湾
大陆人看台湾:鲜活的台湾 我一定会再来
华夏经纬网   2016-03-23 12:41:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网3月23日电 台湾《旺报》23日刊载文章《大陆人看台湾-鲜活的台湾 我定会再来》一文,讲述了作者在台湾学习生活的经历,文章称,与第一次在大陆所认识的台湾相比,“在台湾所认识的台湾”,显得更加鲜活与真实。

  文章摘编如下:

  第二次和台湾同学亲密接触,不同的是,由主变客。24日凌晨两点,我第一次踏上台湾的土地。

  与第一次在大陆所认识的台湾相比,“在台湾所认识的台湾”,显得更加鲜活与真实。

  说起台湾我不得不说的一个地方就是捷运站。捷运站是人流最多、人群最为复杂的地方,却也是最能体现一个城市文化的地方。台北的捷运站不能吃东西,而且大家都遵守的很好。自己因为不小心在捷运站喝了一口奶茶,便立即被台湾的同学提醒制止。更令我觉得羞愧的是,后来在网上一查,才发现原来在北京也有地铁站不能吃东西的规定。

  台北捷运站里的座椅有特殊座椅和普通座椅,这点和大陆的地铁站相同。但台北捷运站却用不同的颜色粉刷两种座椅,极容易辨识。捷运站排队区有专门的引导线,甚至有夜晚妇女集中区,问了小伙伴才知道,原来这是为了保护妇女夜晚乘坐捷运的安全,才专门设置的。

  很多观光客在赞赏台北捷运的整洁、有序之余,对于无处不在、服务入微的捷运志工也印象深刻。在绝大多数乘客眼中,热情有爱的捷运志工,才是台北捷运那道最美的风景。

  除此之外,我在台湾看到的红绿灯大多都有时间倒数计时,想起大陆有些地方等待时间很久却没有倒数计时提醒的红绿灯,一定程度上增加了大家闯红灯的行为。这些人性化的设计让我感受到这个城市对行人的尊重。短短七天,谢谢不客气竟然成为了一种习惯,自然流露,不再是客套。

  我的室友是两个可爱的台湾女生。她们一个被保送到了台湾师范大学的研究所,有想法有能力,聊天风趣可爱。另一个室友则是高雄医学院和自己同级的女生。在学校辅修心理学,校外还曾经举办“城市浪人”的活动,有着太多志工经历,正在计划暑假到尼泊尔做海外志愿者。

  在没有与台湾同学接触以前,我对台湾的想象完全来源于台湾偶像剧和课本,七天的台湾之旅,我却看到了一个鲜活而真实的台湾。

  心心念念,必有回响。台湾,我定会再来。(李宛豫/中国人民大学学生)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆配偶称融入台湾不应太功利 盼续学历深造
·大陆配偶在台学烘焙 激发回乡创业梦
·大陆配偶在台摆摊卖葡萄 笑容甜美好人缘
·大陆电商走红台湾:体验征服买家 观念领先岛内同行
·大陆身障人士台北搭捷运、逛公园 称赞无障碍设施
·大陆记者看金马奖:两岸影业的“河东与河西”
·大陆人看台湾:生活中处处有“台湾痕迹”
·大陆中学生眼中的台湾:每一眼都是一张明信片
·大陆配偶谈年俗:大陆年味比台湾更浓、更热闹
·在台湾的士探民间八卦:搭载了他们的的士人生?
·大陆记者看台湾:台北春节大唱“空城计”
·草木也成金 一株台湾席草的前世今生
·台南发现两幅甘国宝指画 “指虎画”极传神(图)
·浪漫海景可“催情” 金门带你找寻恋爱地
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---