新闻 大陆人看台湾
大陆人看台湾:义工文化凸显处处用心的台湾
华夏经纬网   2016-03-23 12:42:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    资料图:两岸慈善携手,厦门重脚疾女孩“站”起来。台湾慈济志工到女孩家里了解情况,当时她只能“贴地行走”。(慈济供图)  

  中新网3月18日电 台湾《旺报》18日刊发一名大陆学生的文章称,一直以来,其对台湾都有着期待和担忧。期待是因为台湾的美食美景早有听说,担忧是因为不知道两岸青年的交流会不会有不顺畅的时候。但是,真正到了台湾之后,发现期待是保守的,担忧是多余的。

  文章摘编如下:

  来到台湾,我感受到了很强的亲切感,我和小伙伴们间的交流也是零障碍。八天七夜的交流活动中,我脚踩台湾的土地,眼观台湾的事物,我感受到了比网络和书籍上描述的更加真切,更加“用心”的台湾。

  环保意识格外强烈

  大家都知道台湾的夜市很有名。在这次八天七夜的体验营活动当中,很幸运能有三个晚上可以好好逛台湾的夜市。跟着台湾小伙伴们,在各大夜市享用了很多著名的小吃。一路上,我们很多时候都是每个人各买一种,然后大家分享着吃。跟其他几个同伴们分享自己买的食物,让本身就很美味的食物更加可口。

  不管是去到著名景点如南投日月潭,淡水渔人码头,还是走在普通的大街小巷上,都可以看到很干净整洁的地面卫生环境。不仅如此,还可以随处看到一些特别暖心的小标语、小叮咛,这也让我感受到在这美丽环境背后,台湾社会强烈的环保意识。

  同样是垃圾分类,在大陆,一般的分类分为四种:可回收垃圾,厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾;但在台湾,我们很惊讶地看到垃圾可以如此细致分类: “瓶瓶罐罐纸电1357”(环保十字口诀)。特别在慈济志愿者的说明之下,我们知道环保志愿者通过回收宝特瓶,抽丝制成纱、毛毯和衣物,用实际过程让我看到了资源回收带来的强大效益。

  还记得当我知道广州第一家不打烊书店的灵感,其实是来自于台湾的诚品书店时,我就告诉自己,来台湾后一定要去诚品书店朝圣一番。终于到了诚品之后,果真有种很亲切的感觉。在这里,我也看到了许多精致的台湾小对象。不管是去逛夜市还是参访义工机构,一路上我们都能看到很多精致的文创产品,而且内容大多很深刻地反映台湾本土文化,起了很好的宣传推广作用。

  很多台湾年轻人每到一处地方,一看到有可以盖章的地方就会立马停下来,然后拿出自己的小手册来盖章。就连地铁站里面也可以盖章,不同的站有不同的特色章。 我后来也按捺不住,一见到可以盖章的地方,就拿起了自己刚买的明信片来盖章留念。

  盖章带来的效应确实很大,一方面美丽的刻章可以让人记住自己所经历过的东西,另一方面还可以跟其他人分享自己的特别经历。我想,这样的一些用心留意生活的细节,一定程度上反映了台湾社会的“小确幸”,那并非安逸,而是一种积极向上的精神追求。

  仔细留意生活细节

  搭地铁时一个小伙伴突然想来一颗口香糖,经台湾小伙伴提醒才知道,搭乘地铁时,不仅不准饮食,就连口香糖也不准吃,这些都还是有明文规定的。仔细一想,这个规定也是有其合理性存在,要是不小心打翻弄倒、污染环境,清理起来确实麻烦。台北的地铁站整洁明亮的程度令人羡慕,这与民众自觉遵守规定有很大关系。

  在台湾骑摩托,一定要戴安全帽,虽然有些麻烦,但实际上却能够有效避免许多不幸事故的发生,减少交通意外发生时对自身及他人所带来的伤害。这些看似细微却严格的种种规定,乍看有点没有必要,其实反倒显示出了台湾社会的处处用心,对文明公民素质培养的高度重视,以及对民众生命健康的认真看待。

  民众自觉认真看待

  在我还没到台湾时,一个台湾的小伙伴就经常跟我说起台湾的天气情况,多次友善地问我对台湾有什么想了解的地方,从而让我能够先行对这块未知土地有更好的熟悉。我们分处两岸,在还没见面时就能聊得如此投缘,我感到十分地开心。而到了台湾,你依旧处处可以感受到台湾人的“用心”。

  说话很有礼貌、十分体贴,很懂得感恩,这三点是我和台湾同学相处的短短几天里,他们给我留下较深的印象。每天早上起床,我们都能听到来自台湾的小伙伴们的早安问候。每一次听讲座时,来分享的讲者也都会先跟我们问候道好。这些看似仪式性的话语,似乎成为了他们日常生活中的一部分,可能对他们来说已经习惯了,但是对我们来说,却是莫名温馨。

  每次白天行程结束,小组开始自由活动时,台湾的小伙伴们都会很用心地带我们去当地有名的一些地方。我清晰记得在台南,组长带我们去了台湾第一家百货大楼。在那里,我们被很多历史与现代气息相结合的景象所吸引,感到意犹未尽,直到快要打烊的时候才离开。

  盼能圆一个台湾梦

  此次八天七夜的台湾义工之旅,让我稍微认识了台湾的一小部分。我发现我开始喜欢上了台湾,喜欢上了台湾人,而这种情感在我离开台湾后越发真切和强烈。期待日后能够有机会到台湾来交换,期待在自己的年轻时光能够有机会环岛骑行一次,能够更加真切地体验台湾的风土人情,圆自己的台湾梦!(连淦贤/广州暨南大学学生)

 

责任编辑:程金玉

共1页