新闻 大陆人看台湾
台湾学员大陆学铜雕艺术 冀“搭桥”两岸文化交流
华夏经纬网   2016-06-03 14:26:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网杭州6月2日电 (记者 施佳秀)“(这次培训班)对于发展两岸文创是一个很好的学习机会,也是将来合作的契机。”台湾琉金穗月股份有限公司董事长陈政宏2日接受中新网记者采访时说道。

  2日,由国家艺术基金立项资助的铜雕艺术人才培养项目开班仪式在浙江杭州举行,这是中华人民共和国成立66年来首个面向全国招收专业学员,经认真评选和审核,共录取32名学员接受该项目培养。

  当日,来自浙江、湖南、江苏、河南、台湾等地的32名学员共同参加开班动员。参训学员中有的是享誉传统金属工艺领域的“匠二代”,包括广式铜雕、乌铜走银、苗族银饰、珐琅、水晶、铁艺等非物质文化遗产传承人和领军人物,还有琉璃设计师、金属研究美术师、首饰设计师、铸剑师、雕塑老师,也有在读的硕、博研究生等。

  据介绍,这次国家立项的铜雕艺术人才培养项目的施教基础,首先选定了国家非遗代表——铜雕领域惟一传承人朱炳仁及其艺术传承与创新基地——位于杭州河防街的铜雕艺术博物馆。

  中华老字号“朱府铜艺”,开创自清朝同治年间。朱炳仁是第四代传承人,被誉为“中国当代铜建筑之父”。

  “培训班以国家层面进行工匠精神、(工匠)人才的培养,台湾有很多人来报名,他们也很感兴趣,希望了解大陆在文创上面的文化,尤其是传承方面的一些文化,对铜雕也是很感兴趣。”朱炳仁说道。

  “(参加培训班)真是一件令人高兴、令很多人羡慕的事。”谈到自己来到该培训班的初衷,陈政宏表示,此次培训班是由国家艺术基金建立的人才培训班,不仅能从艺术家朱炳仁处学习概念和想法,还能接触到很多大师,课程丰富,还能与其他学员交流学习,机会难得。

  此次培训班的另一位台湾学员,来自台湾五十文创公司负责人黄淑芬也点赞此次培训班。她表示,“(这个培训班)开的非常好,可以(更好地)把中华文化传承下去。”

  “大陆对文化产业发展的重视与日俱增。”陈政宏说,大陆和台湾的非遗保护存在很大差别。台湾在技术方面的传承做的很好,但是很少看到政府做工艺方面的传承工作。他第一次来到大陆就感受到大陆对于文化传承的渴望,政府在工艺文化的传承方面也在很用心地做指导。

  朱炳仁表示,台湾文化的传承做的比较好,跟国际接轨,将国际上的理念跟中国传统文化进行转换,文创机构和文创协会也很活跃,但是台湾整体的文创发展,还需要进一步跟大陆文化进行沟通。

  陈政宏同时还是中华国际经贸促进总会理事长、中华艺术文化观光经济发展协会理事长。这次来参加培训班,他希望能够将学到的技术概念带回台湾,与台湾的艺术家进行交流,再将他们带到大陆来。他希望未来自己可以作为一个对接人,在培训班对台的文化交流中作出自己应有的贡献。

  黄淑芬也希望自己能够成为两岸文化牵线搭桥的那个人,促进两岸文化更加频繁地交流。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾新老“创客”齐聚苏州:要与这片土地共兴共荣
·统计:5月份陆客来台人数减少逾1成 团客少3成
·两岸三地学者香港研讨文创教学 北岛称“童心”是教育核心
·卸任两周宣布访港 马英九被疑为登陆“试水温”
·台湾学员大陆学铜雕艺术 冀搭桥两岸文化交流
·台南渔民:没有两岸“契作”生活怎么会好?
·首批保税展示台湾食品化妆品将入驻厦门自贸片区
·第5届云台会10日启幕 预计签约120亿元左右
·要相信台湾人民会做出正确的判断
·统计显示:两岸1至4月贸易额年减近9%
·柬埔寨经济起飞 两岸建筑商抢盖豪宅
·慎防两岸经贸“不进则退”的恶性循环
·驻土耳其使馆证实:82名中国公民涉电信诈骗被捕
·新当局维持两岸现状承诺跳票了
 
推荐阅读
   
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
·协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
·中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
·张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在
·然玉:用好法律工具,稳住“外防输入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然气定价机制更加市场化
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---