新闻 大陆人看台湾
大陆学者:未来两岸关系可能走向冷对抗
华夏经纬网   2016-06-21 14:50:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

大陆学者:未来两岸关系可能走向冷对抗

     6月14日,全国台湾研究会2016年学术年会在浙江湖州举行。50余位研究两岸问题的大陆学者围绕“未来四年台湾政局与两岸关系”主题进行探讨。中新社记者 郑巧 摄

  中新社湖州6月14日电 (记者 郑巧)上海国际问题研究院副院长严安林14日表示,如果将“5·20”以来的两岸关系状态定位为冷和平,未来两岸关系可能走向冷对抗。这种对抗未必全是指军事关系,也是政治的、社会的甚至是意识形态方面的。

  当日在浙江湖州举行的全国台湾研究会2016年学术年会上,50余位研究两岸问题的大陆学者围绕“未来四年台湾政局与两岸关系”主题进行探讨。

  严安林在会上指出,目前冷和平状态还会延续一段时间,但不可能很长。两岸之间的对抗层面会上升、突出,交流层面会下降,但民间的交往会持续。

  分析导致这种状况的原因时,严安林认为,在可预见的未来,民进党不可能放弃“台独”,其两岸关系目标,可谓不求有功,但求无过,甚至稍微退后一点都没关系。此外,民进党还错误估计了台湾内外形势,包括高估自己的执政能力、低估中国大陆在原则立场上的坚持并错估了两岸关系发展形势。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰也表示,两岸关系将会走向不可预知的未来,处于高度不确定、高风险、强对抗的状态,风险上升、摩擦增多,动力下降,难度增大,全面冷却、降温,甚至出现冷对抗。

  他认为,如果说2008年至2016年两岸是暖和平的话,“5·20”之后两岸将会出现敌意螺旋、对抗下沉,进入寒冬。具体包括:两岸关系全面冷却降温,两岸经济合作、文化交流、人员往来持续下降;两岸涉外领域的意外事件、冲突摩擦增多,台湾国际参与将受到压制;两岸政治关系发展停滞紧缩。

  倪永杰进一步指出,两岸关系下阶段能否避免逆转倒退,球仍在蔡英文手上。是维护体现一个中国原则的共同政治基础,还是推行“两国论”“一边一国”的“台独”分裂主张;是继续走两岸关系和平发展之路,还是重蹈挑起台海紧张动荡的覆辙;是增进两岸同胞感情与福祉,还是割裂同胞间的精神纽带、损害同胞根本利益,在这些重大问题上,蔡英文、民进党当局必须以实际行动作出明确回答,并接受历史和人民的检验。

  澳门中联办台务部副部长王升表示,民进党全面执政意味着两岸关系由和平发展进入“反独促统”新阶段。民进党全面执政对于推动两岸关系发展和促进和平统一进程无疑是重大不利变化,挑战严峻。

  清华大学台湾研究院副院长巫永平从政党制度、意识形态和政策主张三个方面梳理了台湾政治生态的演变,并预测未来四年可能的变化。他说,左右和统独两大问题主导了台湾政治,决定了台湾的政治生态。在可预见的未来,这两大问题还会继续主导台湾政治,继续决定台湾的政治生态。

  此外,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭、中国社会科学院台湾研究所助理研究员陈桂清等学者,还分别围绕“台湾‘宪改’问题”“国民党下台后的发展走向及前景分析”等问题,对未来台湾政局与两岸关系发展作了预测。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党两手策略 离和平更远
·蔡当局 一场两兆元的豪赌
·台媒:国共结束敌对 开创两岸新机会
·台媒:不同的两岸政策带来不同且负面的效应
·大陆学者:“冻独”应先厘清两岸根本属性
·张志军会见中国国民党青工总会参访团
·台资深媒体人:盼为两岸合作搭桥
·两岸客商云集海峡项目成果交易会 谋VR产业合作共赢
·两岸之间还好吗?
·台学者:两岸僵局未解 蔡英文当局民调会越来越难看
·河北多个台湾产业园引台商青睐
·台中小企业主:老百姓要吃饭 盼蔡英文接受“九二共识”
·天台:架起两岸文化交流桥梁
·关公是两岸同胞共同的文化财富
 
推荐阅读
   
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
·新冠肺炎疫情对美军影响有多大
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·“云游”各地博物馆 赏云端“文
·疫情启示录 | 斩断伸向野生动
·“钻石公主号”台湾旅客返台全记
·以“疫”谋独 菜菜子们图什么?
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多