新闻 大陆人看台湾
福州版“爱情公寓”里的台青创客们
华夏经纬网   2016-06-21 14:57:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社福州6月5日电 题:福州版“爱情公寓”里的台青创客们

  作者 闫旭

  “我们刚来大陆创业,居住是首先要解决的问题,有一个能安居下来的地方非常重要。”6月初的一个下午,中新社记者走进福建首个居住主题创新型孵化器——福州优家青年创业社区时,台湾青年大冶川和妻子黄成岚正在公共区域打桌球。

  学习建筑设计的大冶川,多年游历美国、日本、新加坡、加拿大等国后,在福州开办“大冶川夯土·竹建筑设计工作室”。对此,多次登陆的他解释道,大陆幅员辽阔,有发展空间;最终选择落地福建,是因其与台湾距离近,交往密切,文化、生活习惯、气候相似。

  今年4月初,大冶川和做室内设计的妻子一起入住福州优家青年创业社区,“喜欢这里时尚的装修风格,生活也十分方便。”

  福州优家青年创业社区今年1月投入运营,是大陆第17个优家青创社区,集住宿、办公、娱乐、生活配套于一体,提供173个房间及近百个免费工位,被称为福州版“爱情公寓”。据优家投资人、福建区域负责人林潮介绍,该社区内已入住10多名台湾青年创客,社区对他们免收房租,并提供创业上的帮助。

  社区一楼是公共区域,即家友们的“大客厅”。记者看到,走廊阅读区、私人影院、阳光房、茶话间、台球室、咖啡吧、健身房等一应俱全。大冶川说,住在这里不仅节省了很多开支,还可以和其他创业者分享经验、机会。

  目前,于此逐梦创业的大冶川正在推广乡村生态建筑和自然永续社区。他认为,夯土建筑取材自大地,与自然共生,能平衡湿度、温度,经过现代设计的夯土建筑粗犷而不失美感,切合当下审美。福州的下一个优家青年创业社区的大厅,将采用他设计的夯土墙。

  同样来到福州“筑梦”的台湾青年林升翰已在福州优家青创社区住了3个月,“这里能满足生活、娱乐、工作的大部分需要,也能实现很好的资源整合。”独自生活在福州,林升翰却不感觉寂寞。

  作为台湾永泰香堂的第三代传人,经年累月修习中国香学,林升翰在福州创办“弥生堂”,主推香道文化。他已在福建武夷山办了5期《弥生讲堂》香道研习班,也在福州优家青创社区开讲堂,向家友们分享香道文化。

  “创业在整个大陆遍地开花,让人看到希望,而且对台湾青年的扶持力度很大。”在福州参加过青年创业培训的林升翰,更加了解大陆的市场,希望在大陆传统文化复兴的过程中把台湾生活美学带进来。

  台湾青年杨振琦经朋友介绍,今年3月初也成为了福州优家青创社区的一名家友。“我在这里交到很多朋友,得到很多资源,连生活都有人照顾,真的像在家里一样。”

  他的家族在台湾餐饮业打拼多年,开了157家连锁餐厅,而他把目光投向大陆。“招牌卤肉饭是台湾特色美食,配方是我妈妈研发的,我爸爸把它实行标准化规模化。”杨振琦的第一家大陆门店即将在福州开业。

  林潮认为,对台地域优势、与台湾青年联动,是福建优家青创社区的特点,不仅为台湾青年提供免费住宿,还提供临时办公地点、市场推介分析等落地服务,台湾青年创客在这里可以迅速了解市场,并建立起在大陆的人脉圈。

  下一步,林潮计划为台湾青年创客搭建线下平台,帮助他们推广台湾特色产品,提升优家青创社区的附加价值。这些让登陆创业的台青创客们多了一份信心与底气。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京华时报:《追凶者也》充满狂野想象的黑色幽默
·评论:“金爵奖”也要讲胸怀与视野
·评论:《解密》是下一个《伪装者》?
·李嘉欣46岁生日与老公甜蜜碰杯:难想象生命中没你
·孙楠与女儿合唱《送别》纪念父亲节
·黄磊想减产多陪家人 女儿是《极限挑战》忠实粉
·金晨:找男朋友就要找胡军这样的爷们儿
·舒淇患隐病?入院抽血查病因(图)
·蔡依林自称“芭比” 瞳孔放大自拍撞脸林依晨
·吴宇森版《追捕》 张涵予化身杜秋
·刘昊然晒多组造型 网友:帅到爆炸,几乎完美(图)
·欧阳娜娜被批演技差 林依晨力挺:她比我早经历了
·刘烨获奖回家全家鼓掌庆祝 网友:最幸福莫过于此
·杜江霍思燕父亲节开直播 “摸头杀”柔情蜜意
 
推荐阅读
   
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
·协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
·中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
·张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在
·然玉:用好法律工具,稳住“外防输入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然气定价机制更加市场化
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---