新闻 大陆新闻
中科院遥感所农情监测水平居世界前列
华夏经纬网   2000-11-14 00:00:00   
字号:

11月8日,中科院遥感应用研究所得到国家计委的批复,同意从中央预算内投资中安排200万元,用于我国生态环境遥感监测系统的建设。据介绍,国家计委在过去两年里已分别支持了该研究所农情遥感监测等系统的建设,我国的农情遥感监测水平已位居世界前列。下一步,中科院遥感所还将根据有关国家的要求,积极开展全球性的农作物遥感估产。 过去,利用常规手段监测和预报农业生产状况,时间周期长,地面工作量大,费用高,且受人为因素干扰严重,数据的准确性差,难以动态监测大范围的农作物长势与发展趋势。中科院遥感应用研究所从1998年开始,利用先进的“中国农情遥感监测系统”,对全国的小麦、玉米、大豆、水稻等作物进行了长势监测与估产,实现了农作物大范围、多品种、定期遥感估产监测与预报,达到作物长势信息在作物生育期内每旬一次监测、产量估算在作物收割前一周发布的能力,同时,通过计算机网络和交换方式,将监测结果及时发至中央、计委、农业部、地方等20个有关部门和单位,为指导我国粮食生产、计划、储备和进出口提供了重要的科学依据。目前,中科院有关部门每年出席农业部召开的夏、秋农业形势会商会都要发布有关遥感估产信息,国家计委也将农业遥感监测信息作为一个重要信息进行每年的农业计划制定。 今年10月下旬,中科院与美国农业部农业统计局、欧盟联合研究中心的农业遥感计划首次举办了“中美欧三方农作物遥感估产专家高峰会”,会议由中科院遥感应用研究所承办,三方交流了农作物遥感估产方面的技术和方法,探索了遥感估产中存在的共性问题及解决途径,对全球农作物遥感估产经验进行了交流。有关专家评价说,我国的遥感估产有独到的采样方法,其整体水平先进,已可以与世界发达国家“三足鼎立”。据介绍,遥感应用研究所已应邀为美国开展农作物遥感估产,不久后还将派研究人员去美国开展有关水稻遥感监测的合作项目。 (完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·保健品骗局下沉到农村,科普也得跟上脚步
·调整课桌高度防近视,学校别忽视这件“小事”
·8岁女孩被施暴事件 真相不该沦为“罗生门”
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·吸引外资“登新高”凸显中国市场“磁效应”
·保健养生,封堵之余更要疏导
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义邀请担任国民党副主席 周锡玮:愿为
拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
伦敦残奥会举行圣火点燃仪式和火炬传递
伦敦迎接残奥会(组图)
韩国美女作家琴孝闵爆红网络 清纯秒杀众明
美国著名摄影师精彩海洋生物照片
历届香港小姐大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---